协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

第十七届中国智能交通年会(ITSAC 2022)暨2022中国智能交通大会在成都开幕!

2022-11-09   来源:中国智能交通协会


  11月9日,第十七届中国智能交通年会(ITSAC 2022)暨2022中国智能交通大会(以下简称“活动”)在成都开幕。本次活动由中国智能交通协会主办,青岛海信网络科技股份有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司、北航(四川)西部国际创新港科技有限公司、予途交通科技(北京)有限公司、八维通科技有限公司、北京千方科技股份有限公司协办。


图片1.png


  活动以“数字化背景下的ITS创新发展”为主题,聚焦数字化转型背景下的智能交通行业发展,来自科技部、公安部、交通运输部、住建部、国铁集团、中国民航局,以及发改委、工信部等部门和相关单位领导,全国交通运输、交通管理、电子信息、汽车、轨道、航空、水运等智能交通相关领域知名专家、高校学者、企业高层领导出席了本次活动。


图片2.png


  2022中国智能交通大会开幕式上,中国智能交通协会理事长李朝晨致欢迎辞,他指出数字交通建设关键技术研发和重点领域的突破发展,离不开完善的政策法律法规标准、良好的发展环境和跨领域、多层次人才的支撑保障。


图片3.png


  科技部高新司二级巡视员柏杰以连线形式出席活动并致辞,他强调以大数据、云计算,人工智能为代表的新一代信息技术和新材料、新能源技术与交通行业深度融合,已经成为面向未来交通运输系统发展的根本途径。


图片4.png


  欧洲智能交通协会CEO Joost Vantomme,日本智能交通协会专务理事山本昭雄,IEEE ITS协会主席、约翰开普勒大学教授Cristina Olaverri Monreal以视频方式出席活动并致辞。
  大会高层论坛邀请到多位院士进行主旨报告。科技部原副部长黄卫院士进行了题为《新时代发展要求与新一代智能交通》的报告,他认为近些年来,我国智能交通在改善交通安全和缓解交通拥堵中发挥着积极的作用,成效显著。
  北京大学教授高文院士进行了题为《数字视网膜技术及其标准化进展》的报告,他指出快速增长的城市摄像头网络产生了大量具有时空尺度的图像和视频大数据,给城市大脑的感应体系建设提出了前所未有的挑战。
  武汉理工大学学术委员会主任严新平院士进行了题为《水路交通系统智能控制的现状与展望》的报告,他强调控制系统是保障水路交通系统绿色、低碳、智能、安全运行的关键,其自主可控至关重要。
  北京理工大学机械与车辆学院教授孙逢春院士进行了题为《数据驱动的新能源汽车管理与服务关键技术及应用》的报告,他表示构建数据驱动的新能源汽车管理与服务技术体系,实现新能源汽车安全可靠应用是消除消费者焦虑、推动产业发展的必要支撑和保障。
  第十七届中国智能交通年会全体大会中,公安部交通管理科学研究所孙正良所长、北京千方科技股份有限公司孙亚夫副总裁、中国汽车技术研究中心有限公司吴志新副总经理、北京易华录信息技术股份有限公司孙建宏副总裁、交通运输部公路科学研究院李爱民副院长、青岛海信网络科技股份有限公司张四海总裁、八维通科技有限公司杨宏旭书记、北京航空航天大学成都创新研究院张学军副院长、予途交通科技(北京)有限公司杨大凯总经理、国家自然科学基金委交通与运载工程学科项目王之中主任、轨道交通控制与安全国家重点实验室贾利民首席教授围绕数字化背景下的智能交通新技术、新应用、新发展进行了前沿技术与落地案例分享。
  大会高层论坛还举办了2022中国智能交通协会科学技术奖颁奖仪式,本年度共授奖科技进步奖52项,其中一等奖4项、二等奖20项、三等奖28项;技术发明奖6项,其中一等奖3项、二等奖3项;优秀创新人才奖11人,其中,优秀科技创新领军人才奖10人、优秀科技创新创业人才奖1人。华北电力大学能源交通融合发展研究院院长、科技部高新司能源交通处原处长武平研究员,科技部高技术研究发展中心原技术总师、交通处原处长金茂菁研究员荣获“2022中国智能交通年度人物”称号。此外,中国智能交通协会还发布了《中国智能交通行业发展年鉴(2021)》以及《2022智能交通产品与技术应用汇编》。
  活动将在未来两天持续进行,举行城市智能交通、道路交通控制与优化、交通数字化等综合性高端会议,城市、公路、轨道、水路、民航、汽车、安全、规划等智能化专题论坛,以及智能交通产业论坛、运营商赋能智慧交通创新论坛、“北斗+数字交通”创新应用发展论坛、智能网联创新发展及产业论坛等,更多精彩内容,敬请期待!