协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

基于用户位置的定制化公路交通信息服务成套技术及应用

2021-04-06   来源:中国智能交通协会


  获奖年度:2020年
  获奖级别:中国智能交通协会科学技术奖一等奖
  项目简介:
  该项目由北京中交国通智能交通系统技术有限公司、交通运输部公路科学研究所、浙江大学、杭州都市高速公路有限公司、湖北汽车工业学院、北京广讯通科技有限责任公司等单位完成,项目隶属于公路智能交通领域。面向高速公路服务及应急响应情况下主动推送信息服务需求,历时6年,对全网可定制的公路交通安全信息服务体系架构、跨行业公路交通专用广播信息管理及安全管理技术、面向车辆个体信息的交通服务信息主动推送技术、全频段应急发布等关键技术进行了深入研究,研制了软、硬件产品,形成了成套技术,取得了如下创新性成果:
(1)构建了基于高速公路运行状态和出行路径感知的高速公路网可定制交通安全信息服务体系。在国内首次提出了主动推送式交通安全信息服务总体框架,创新性研发了动态公路交通服务信息管理系统,结合我国国情提出了区域公路网交通信息服务运营机制,为交通信息主动推送服务的发展提供了指导。(2)面向安全管理,创新性地提出了跨行业信息管理、交互及安全管理关键技术,形成系列软硬件成果。提出了跨行业交通广播信息快速审核机制、交互机制和安全管理体系,填补了国内空白。研制的信息安全认证设备,支持国密算法和交通行业密钥认证,解决了交通广播系统建设中跨行业信息交互、融合的安全管理和技术问题。(3)攻克了山区高速公路可定制、伴随式主动推送及应急交通广播服务技术。创新研发了基于车辆个体信息和应急信息的智能引导技术、面向重大隧道的全频段调频广播应急发布技术,研制了基于车车通信的浓雾环境等低可见度条件下局部范围内交通事故预警和分流系统,有效解决了交通广播应急信息服务全路段覆盖及推送个性化、精准化等技术难题。(4)形成了先进适用、完备可控的系统及装备。研发了公众出行交通信息主动推送平台,研制了具备应急和出行服务接收功能的交通广播综合终端、隧道全频段应急交通信息发布设备,集成研发了支持多区域同时推送的公路交通广播信息管理平台,并进行了推广应用。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page