协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

综合立体交通新格局与未来交通科技大趋势

2021-04-07   来源:中国智能交通协会


同济大学中国交通研究院李兴华院长

  利用这次活动的机会,与大家一起对《国家综合立体交通网规划纲要》的内容做一个梳理和学习,在此基础上我们一起展望未来智慧交通的趋势和远景。
  党中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》是总纲,《国家综合立体交通网规划纲要》是总图,进一步强调了交通运输的战略意义,《规划纲要》涵义非常丰富和深刻。
  《国家综合立体交通网规划纲要》和《交通强国建设纲要》,在战略目标方面有呼应,特别是围绕两个“123”,这不仅是前所未有的划时代意义的设计,而且做了具体细化。国家综合立体交通网规划的布局包括:总规模达70万公里的综合网、主骨架、枢纽系统以及全球运输网。
  这次《规划纲要》划分了四极(京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈)、八组群(长江中游、山东半岛、海峡西岸、中原地区、哈长、辽中南、北部湾、关中平原)和九组团的(呼包鄂榆、黔中、滇中、山西中部、天山北坡、兰西、宁夏沿黄、拉萨、喀什)交通服务重大战略空间节点,“6轴7廊8通道”的主骨架,相辅相成,相得益彰。
  《国家综合立体交通网规划纲要》在《交通强国建设纲要》基础上,进一步明确了“四网”融合,这也是一个重大命题。“四网”融合即基础设施网与运输服务网的融合,基础设施网与信息网的融合,交通基础设施网与能源网的融合。  
  《国家综合立体交通网规划纲要》关于交通高质量现代化体系建设,强调了三点核心内容:第一是内在要求,第二是支持“三个转变”,第三是支撑“四个一流” 目标的实现。
  从《交通强国建设纲要》到这次《国家综合立体交通网规划纲要》,再到“十四五”规划,交通、智能交通都是重中之重。重点之一是基础设施智能化,第二个是融合基础设施建设,第三个是信息基础设施的进一步完善和支持。针对系统应用做了明确的部署,包括:智能化载运工具和关键专用装备研发,智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)应用,物流园区、港口、机场、货运场站广泛应用物联网、自动化技术,智能网联汽车与智慧城市协同发展,城市道路、建筑、公共设施融合感知体系,基于CIM、集动态静态数据于一体的智慧出行平台。这都需要科技创新能力的进一步强化和支撑。《规划纲要》也突出强调了绿色化、低碳化、生态文明战略在交通行业的落实,这是实现碳达峰、碳中和战略目标的重要任务。
  总体上,我们展望本世纪中叶,将要实现“人享其行、物优其流”的美好愿景,供需有效平衡、服务优质均等、安全有力保障,出行安全便捷舒适,物流高效经济可靠,实现数字化、网络化、智能化、绿色化。
  实现这些目标的重要基础,就需要交通科技的支持以及其他科技的支持,包括一些资源条件的保障。根据中央有关文件精神和有关部委的部署,可以按照“四个面向、自立自强”的原则从三个方面来理解未来的交通科技,推进智慧交通研发工作。第一,全局性层面的重点任务是:强化智慧交通前沿关键科技研发,加强新型载运工具装备技术研发升级,加强基础研究,建设重大科技创新平台,提升企业技术创新能力,完善科技创新机制。第二,“十四五”期间,需要关注智能交通、智慧物流,新型智慧城市、CIM平台、城市数据大脑,建设数字孪生城市,交通出行等场景数字化等领域的专题。第三,在交通科技专项规划方面,交通部、科技部将联合发布《交通运输科技创新中长期发展规划纲要 2021-2035》、《交通运输科技创新“十四五”发展规划》,公安系统也出台了《公安交通管理科技发展规划 2021-2023》,这些将构成交通科技研发布局有机的整体。
  研究智能交通,一个重要的舞台和场景是城市,这是复杂的巨系统。需要进一步探索城市发展规律,研究城市的整体性、系统性、生长性,完善城市综合交通体系规划,深化区域综合交通网络协调运营与服务技术、城市综合交通协同管控技术,这有赖于政产学研和多学科力量继续协同攻坚。
  我们还要密切关注国际上相关领域的一些动态,比如,最近联合国人居署与德国合作启动了“联合国城市创新技术加速器”项目(UNITAC Hamburg),主要研究三大技术方向:数据和数字平台的开放、透明和参与式治理,制图、空间分析、数据分析和可视化,以人为本的智慧城市。麻省理工学院的感知城市实验室采用先进的数据、计算和可视化技术,不断推出分析城市问题的新的方法和应用成果。日本国土交通省正在建设“日本城市数字孪生开放平台”——PLATEAU项目,意在打造一个整合建筑、交通、流量、地理、经济、医疗、防灾等一系列数据的可视化工具,其公测版现已上线。
  后疫情时代,世界的发展正在呈现大重构,在新的历史阶段,我们的交通,我们的“产学研协同创新”能不能找到智慧的方法,让我们的交通加速智慧化,需要我们一起努力。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page