协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

“安全经济”下的共享交通

2021-04-12   来源:交通国际


  新冠肺炎疫情推动世界逐渐从“共享经济”向“安全经济”转变。如今,出于安全和卫生考虑,人们选择开私家车、骑车或步行出行的意愿比疫情前更强烈,在实现群体免疫前,在许多主要国家,公共交通及其他城市交通仍要经历一段时间的低谷期。

  而单车、踏板车等“微出行”交通工具因为可以保障社交距离和容易清洁,成为了许多城市使用人数回弹和增长最快的出行选择。

  根据国际管理咨询公司奥维咨询(Oliver Wyman)的最新调查(共有来自8个国家的6000名受访者接受调查),在有骑车习惯的人群中,44%的人愿意更多使用单车出行,34%则表示在疫情结束前都会尽可能地骑车出门。只有22%的受访者表示会减少骑车出行的频率。在平时不骑车的受访者中,有超过三分之一的人愿意开始尝试骑车出行。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (186)\u56fe片1.png

图1 美、英、法、德、意、西、新、中居民恢复使用共享交通工具的意愿


  在疫情早期,由于很多国家实施居家令,人们的出行需求急剧减少,导致一些刚刚起步的微出行公司停摆或倒闭。现在微出行的使用数据上升主要来自重要岗位人员的返岗通勤。例如在纽约,城市单车(Citi Bike)已将服务范围扩大到布朗克斯地区,以方便需要通勤但不想乘坐公共交通的居民。不久前,在华盛顿特区运营的首都共享单车(Capital Bikeshare)也宣布将扩大运营。这两家共享单车企业在疫情期间都保持了正常业务,而且用户需求持续增长。

  同时,其他共享出行模式因为用户需求下降不得不探索新的业务板块。许多网约车公司开展了外卖服务或跑腿服务,满足居家时期居民对食品、药物、生活用品的需求。其实网约车或共享踏板车企业涉足外卖行业不是新鲜事,只是疫情的蔓延使最后一公里配送在人们生活中变得更重要了。在奥维咨询的调查中,有42%的受访者表示由于疫情他们首次尝试了点外卖或者增加了点外卖的次数。不过,对于网约车企业来说,外卖业务只能稍微弥补其主营的网约车业务遭受的巨大损失。

  面对安全与共享的两难选择,目前一种主流观点是网约车这种出行模式不利于保障乘客的健康。但安全经济和共享经济难道真的无法共存吗?或许,这正是共享出行市场蜕变的机遇:加大力度保障乘客安全并使消费者感受到自身健康被重视的企业或许能在这场竞赛中胜出。例如,一些共享单车和共享踏板车企业已宣布了要对共享交通工具进行全面、定期清洁,包括擦拭车身和喷洒消毒剂等措施。

  疫情期间,世界各地的网约车公司基本暂停了拼车服务。来自西班牙等疫情最重地区的受访者对恢复使用共享交通表现出较低的信心,而在新加坡情况则完全相反,至今为止新加坡因疫情死亡人数只有几十人。虽然网约车服务模式存在安全隐患,但调查显示,人们对恢复使用网约车的意愿普遍比较强烈。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page