协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

基于C-V2X 车路协同的交通信号控制与优化关键技术及应用

2021-04-14   来源:中国智能交通协会


  获奖年度:2020年
  获奖级别:中国智能交通协会科学技术奖二等奖
  项目简介:
  该项目由北方工业大学、大唐高鸿数据网络技术股份有限公司、滴滴智慧交通科技有限公司、迈锐数据(北京)有限公司等单位完成,本项目属于交通控制技术领域,研究了基于C-V2X 车路协同的交通信号控制与优化关键技术,通过全息精准感知整个交通路网数据,实现交通信号远程控制和智能管理,使城市交通系统资源、人力资源实现最小投入和最大化利用率。本项目包含的主要内容如下:1)基于C-V2X 多源信息融合的交通状态感知与多级评价技术。基于自主研发的车规级C-V2X 通信模组与传统交通流检测器实现交通状态全息感知融合,利用多级模糊综合评价法建立实时交通状态评价模型。2)基于节点群状态感知的交通信号控制技术。通过路网状态观测反馈机制实现关键边界路口信号牵制控制,根据北京市特勤交通保卫实际需求实现通信号特勤优先控制。3)基于海量浮动车轨迹数据的交通信号优化技术。构建周期性、自主控制、迭代优化的闭环信号灯优化体系,实现交通信号分钟级优化控制。4)基于C-V2X 车路协同的交通信号控制综合管控集成平台。该平台能解决远程网络化交通信号控制实时性问题,有效避免网络时延和队列拥塞对交通流控制的影响。本项目完成单位以北京市长安街、交通部试验场,冬奥会示范区为应用试点建设示范工程,实践证明:该系统在智能化城市交通控制与管理方面带来了巨大的社会经济效益,并获得多项具有自主知识产权的研究成果,可向全国推广。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page