协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

面向智慧出行和智慧城市的智能网联云控系统及应用

2021-04-14   来源:中国智能交通协会


  尊敬的各位领导、各位同仁,非常高兴有机会参加这次技术交流会,非常高兴就智能交通和智慧城市相结合的技术应用案例,还有我们的思考实践,跟各位做交流。
  我们都知道现在城市和城际交通高速发展,然而交通问题也带来了很多社会问题,包括交通安全、交通能源消耗等,我们都认为这需要通过智慧交通和智慧出行的技术突破来解决。智慧交通和智慧出行将是未来智慧城市中的核心技术。
  减少拥堵,真正做到快速、绿色、便利的出行,是我们对智慧出行的定义。我们需要对智慧出行进行分级,一方面我们人类需要适应交通系统:信息化出行即交通要素信息化,网联化交通系统;精准化出行即交通碎片化信息定制化获取与自动整合,交通路口协同,出行时间的精准可控。另一方面我们还要让交通系统适应人:部分智慧出行即在有限出行模式下,部分智能匹配与智能优化的出行定制交通系统。高度智慧出行即智能立体多态分布式自主交通系统,个体行程智能匹配优化。完全智慧出行即以人为核心的交通系统。总之,构建以人为核心的智慧出行系统与智慧城市,需要各要素进行全面协同。
  智慧出行系统融合人工智能、网络通信等现代技术,具备服务定制化、车路协同化、枢纽分布化、出行立体化特性,可实现“安全、高效、舒适、节能、共享”目标,支撑构建以人为核心的新一代交通系统。
  我们尝试用“三纵”“三横”的概念来进行梳理,我们认为它面向的平台:车载平台、基础设施、云端管控系统平台,技术上包括智能化的关键技术、信息通信关键技术以及出行服务关键技术,需要完成相关技术突破,才能够形成这样一个技术体系,可以实现“安全、高效、舒适、节能、共享”的新一代交通系统。
  未来城市智能网联汽车对智慧出行的支撑情景是:包括减少停车场占地,重新规划公共空间,车辆自由的在道路上行驶,并且可以安全规避行人与其他车辆,形成一套先进的高速公共交通系统,当然还包括完全自动的驾驶系统。智能网联汽车是智慧城市的重要组成部分,在提升城市服务、履行公共业务、满足市民需求等方面提供重要支撑,而支撑这些方面的平台就是智能网联、智慧移动交通。如果缺少这样一种智慧化的、可移动的载运工具,那就难以称得上是真正意义上的智慧城市。
  我们提到智能网联汽车,它可能会改变这个城市相关的布局,这样智能化的工具和智能网联汽车的出现,将成为未来智慧城市共享空间、共享经济重要支撑力量。
  智慧城市、智能交通以及智能化的交通工具,它们之间未来是一个深度融合的、互相支撑的体系。以不同的车辆类型采用各种感知手段,基于通信、信息、计算、控制等跨领域技术的深度融合,形成智能网联共享汽车、智能交通和智慧城市。
  未来如果要实现这样一个网联式的支撑智慧城市的交通系统,就需要有车-路-云一体化协同控制系统,这是CPS和数字孪生系统在智能网联汽车与智能交通系统中的典型应用。我们提出云支撑的驾驶技术,需要组建云控基础平台、高精度动态地图基础平台、车载终端基础平台和计算基础平台,充分融合多平台应用,依托高速通信网,制定符合中国基础设施标准、符合中国联网运营标准、符合中国新体系架构汽车产品标准的“中国方案”智能网联汽车体系。我们需要对车-路-云这套交通体系进行重构,如果不是这样的重构就很难实现万物相连的概念,要把基础层、平台层、应用层、中心云、区域云、边缘云、车载端融为一体,形成一个整体来运行,一定需要这样一个基础平台,我们现在针对这方面做中国方案的智能网联汽车。
  这个平台目前已经构建完成,现在已经有一些面向智慧城市的应用。
第一个方面是,未来我们通过这样的一种动态的数字孪生和数字信息流协同,这是一个重要的基础支撑。第二个方面,未来我们车端数据和路侧数据要和云端数据融为一体,这样的架构比过去会有很大的优势。可以看到在济南应用里面,用了这样车路云一体化的系统来做交通协同,和常规的方法相比有显著的拥堵改善。
  总之,未来我们认为由于有了移动互联技术,我们引入了这样一种智能网联系统工具,真正地将智能汽车、移动出行与智慧城市生活服务要素相融合,为我国智能网联汽车产业发展创建生态环境,为智能时代蓄积战略数据资源,共享和谐、绿色环保、互联高效、智能安全的未来智慧城市出行。


  作者是清华大学汽车安全与节能国家重点实验室李克强主任

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page