协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

创新创业,科技赋能,开启未来汽车发展新征程

2021-04-29   来源:盖世汽车资讯


长安汽车董事长 朱华荣


  朱华荣提到,2020年长安汽车的销量跑赢汽车大盘,连续9个月同比实现正增长。长安集团销售了203万辆,同比增长13.1%,好于行业约20个百分点,转型之路方向更明、信心更足。
  朱华荣认为,新能源汽车决定汽车产业的未来已经达成行业的共识,加快推进绿色生活和发展的方式已刻不容缓。他还提到,如今汽车产业已全面进入软件定义时代,汽车产品的功能、体验和商业模式正在被全面颠覆。
  朱华荣指出,目前新能源汽车行业的发展面临三大挑战,需要行业和政府来共同努力加以解决。
  一、突破电池技术的短板,产品上要更适应用户的需求
  电池技术的突破进展比较缓慢,消费者对于新能源汽车的安全顾虑持续存在,整车开发的知识能力体系向多学科交叉发展,汽车企业的能力亟待提升。
  二、要加快拓展盈利能力 探索商业模式
  1.整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,企业投入巨大、产出低于预期,且补贴退坡后,原本的政策端盈利未能被产业消费环节所消化;
  2.受新的双积分政策影响,2020年六大汽车集团产生的双积分均为负值,且新能源积分价格不断水涨船高,车企因此出现增亏的普遍现象。以长安集团为例,2020年因双积分造成的单车减利约4000元,新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,急需探索新的商业模式。
  三、市场发展不均衡 终端产品市场压力明显
  新能源汽车总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽人意的情况。受政策影响大,大体量的中端市场需求未被充分的激发。新能源汽车产业如何实现短期经营问题和长期发展之间的平衡,仍需要政府、行业和社会各界来实践解决方案。
  结合上述情况,朱华荣介绍分享了长安汽车在新能源产业发展的思考和实践:
  一、坚持技术创新 助推科技实现普及
  2020年,我们成立了独立的软件中心,长安汽车全球软件中心,为智能化发展提供组织和人才保障。长安汽车在纯电动、混合动力、燃料电池等方面累计突破并掌握了364项核心技术。2019年,全球首发智能整车域控制器“长安智慧芯”,2020年率先推出七合一电驱产品,并打造三大纯电专有平台。
  通过打造电池管家,从预防、预警、报警、抑制四重保障电池的安全。已成功开发零起火电池。通过自主开发的电池主动寿命控制算法,使电池的寿命衰减优于行业现状一倍以上,实现长安超快,充电5分钟,续航100公里。
  二、坚持产品创新 满足用户出行需求
  长安汽车将在产品创新上全面发力,基于全新电动汽车平台开发品质双优的产品。携手华为、宁德时代,联合打造高端智能汽车品牌,助力数字化出行成为现实。
  三、坚持产业创新 构建完整的产业生态链
  长安汽车与一汽、东风等组建T3出行,为用户提供智慧出行的解决方案,打造出行专属产品,同时联合华为、腾讯、博士等合作伙伴,构建顶级的朋友圈,打造开放式的共享智慧研发平台。
  四、坚持经营创新 利用资本市场推动可持续发展
  综合当前产业发展的现状及问题,朱荣华提出了以下5点建议:
  第一,能源结构需配合新能源汽车发展进行同步调整。当前电力结构仍以火电为主,因此在大力发展新能源汽车的同时,也要同步发展清洁能源。
  第二,研究电动汽车作为大型的能源储能单元的调峰作用,优化社会资源的配置。如晚间在波谷期电动车充电给予优惠,白天闲置的新能源汽车可作为放电设备,通过联网进行电力输出。
  第三,各地方政府与国家战略规划要保持一致,有序的规划新能源车辆的比例及提升路径,指导企业有计划的实施产品和产能的规划,减少社会资源的浪费。
  第四,构建积分池,解决双积分的问题,平抑价格波动,稳定产业各方的经营预期。
  第五,加强标准化建设,统一充电接口和换电标准,提高使用效率,减少社会浪费。
  朱华荣认为,发展数字化电动汽车需要巨大的战略性投入,长安汽车将新能源业务独立融资发展,一方面资本市场找到了优良的投资标的,另一方面长安汽车也实现了当前和长期可持续发展的平衡。

  本报告来源于2021中国电动汽车百人会论坛,未经本人确认。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page