协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

高铁安全风险管理平台解决方案

2021-07-29   来源:中国智能交通协会


中国铁道科学研究院集团有限公司电子计算技术研究所 
佘振国、宁静、关则彬、罗浩、张雷、李超


  一、项目背景
  铁路运输作为一个复杂大系统,伴随着路网规模快速扩充、高速铁路集中投产、新技术新装备大量运用,面临更多不确定因素和更大风险,铁路运输安全生产形势依然严峻。近年铁路运输企业引入风险管理理念和方法,加强安全生产超前防范和过程控制,实现“安全关口前移”。
  铁路安全风险管理实践中,面临诸多问题。①企业安全风险管理制度不系统,缺乏专业指导和整体策略;②风险分类模糊不清,没有标准,不利于规范化管理和数据分析;③风险辨识全靠经验,没有操作性强的方法指导实践。风险评价未精确量化,评价模型考虑的影响因素单一,多属定性评价,评价结果应用有局限性。安全趋势分析深度和广度不够,预测预警模型脱离实际、不实用;④安全风险管理与既有安全管理和职责履行脱节,管理业务未能有机融合、安全数据未能有效集成,管理工具落后,安全风险管理体系落实缺乏智能化、信息化支撑。
  因此,提升铁路安全风险管理的科学性、有效性和智能化,是铁路安全风险管理亟待解决的技术难题。本项目通过构建完整的铁路安全风险管理体系,建设统一的、集成融合的安全风险管理平台,持续推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障建设。
  二、技术方案
  (一)总体思路
  以铁路行业深入推进安全风险管理工作的系列要求和铁路运输企业相关安全风险管理实践为依据,以全面有效落实“管控铁路安全风险项点”为主线,以“干部履责规范化”和“职工作业标准化”管理为抓手,将安全风险项点与检查问题、岗位职责和工作标准有机结合,构建铁路运输企业安全风险管理体系,并采用计算机网络、工作流和互联网+等信息技术,搭建统一的高铁安全风险管理平台(简称安全风险管理平台),实现各类安全信息的数据融合、集成和信息共享,全面满足铁路运输企业各级部门对安全信息管理、安全工作管理、安全风险预警、履职考核管理和其他综合信息服务等业务需求,作为落实安全风险管理体系的技术支持手段,实现安全风险规范化和智能化管理。
  (二)安全风险管控体系
  借鉴国外安全风险管理理论,结合我国铁路安全管理实践,基于“安全风险管控和安全隐患排查治理”双重预防机制,首次系统性地提出了面向全专业的铁路运输企业安全风险管控体系,明确了我国铁路安全风险辨识、评价、预警、控制的闭环管控模型和总体业务流程(见图1),实现方法科学、控制有效的安全风险分级管控和职责明确、闭环有效的安全隐患排查治理,为构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系和深化铁路安全风险管理应用奠定了基础。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片3.png

图1 中国铁路安全风险闭环管控总体业务流程


  (三)总体架构
  遵循服务组件的设计理念,集成大数据、工作流、互联网+、信息网、数据集成、ESB总线、webservice、数据智能分析等技术,成功研制集监督、管理和决策分析为一体的安全风险管理平台,实现铁路局、站段、车间、班组联网应用,全面满足铁路运输企业各级部门对安全信息管理、安全工作管理、安全风险预警、履职考核管理等运输安全风险管理业务需求(见图2)。平台作为落实安全风险管理体系的技术支持手段,首次利用移动应用提供智能化的风险管控和履职考评手段,实现了安全风险规范化和智能化管理。
  技术层面,采用自主研制的基于组件的开发框架,建立了丰富的公共类库、页面模板、业务控件等资源,大大提高了开发质量和效率,使整个平台开发过程有序可控。同时,清晰的分层架构和模块之间灵活的组合划分,大大提高了平台的可维护性和可扩展性。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片4.png

图2平台构成示意图(四)功能架构


  平台功能包括风险辨识、安全预警、风险管控、履职考评、安全隐患、工作督办、安全奖励、报表中心等功能模块,通过规范安全信息流转、干部履职行为等来强化安全风险管控和安全隐患排查治理过程。功能结构如图3所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片5.png

图3 功能结构图


  1.实施安全风险全面管控
  1)风险识别
  ◆ 风险分析研判。按照”变化就是风险”原则和“自下而上辨识提报,自上而下发布承接”流程,下级识别确定安全风险源点,逐级上报;上级识别确定安全风险源点后,向相关管控的下级部门、单位发布,实现安全风险动态管理。
  ◆ 生成各层级《安全风险库》。识别确定安全风险源点后,按照“领导负责、分工负责、逐级负责、岗位负责”的要求,指定负责该安全风险源点的管控部门、管理岗位,制定风险管控措施。通过这些数据,可以自动生成路局、专业、站段、车间、班组五级《安全风险库》。
  ◆ 风险信息多维度查询。通过“安全风险”,系自动生成《安全风险岗位控制表》,知晓每一个风险分类、风险源、风险点的全部管控岗位(人员);通过 “防控岗位”,自动生成《岗位安全风险防控表》,知晓所选择岗位负责管控的全部安全风险源点。
  2)风险评价
  通过风险评价模型,将风险评定为“重大风险、较大风险、一般风险和低风险”4级,实行安全风险分级管控,用红、橙、黄、蓝四种颜色标识,便于针对不同等级风险制定防控措施。
  3)风险预警
  依据路局安全风险管控要求,结合事故、故障数据,建立风险预警评价模型,实现超限自动预警和人工填发预警管理,如图4所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片6.png

图4 风险预警界面示意图


  4)风险管控
  各级风险管控人针对自己负责管控的安全风险源点,制订管控岗位的安全管理职责和工作标准,据此逐条制订月度、季度、半年度、年度安全履责计划,生成各级管理岗位12个月的《干部安全履责计划》,在风险管控履职中对照执行。
  ◆ 生成《安全管理职责和工作标准》。各级风险管控人针对自己负责管控的安全风险源点,制订管控岗位的安全管理职责和工作标准。通过这些数据,可以自动生成各部门、各单位、各岗位的《安全管理职责和工作标准》。
  ◆ 生成月度安全履责计划。采集安全管理职责和工作标准的同时,各级风险管控人依据本岗位工作标准 ,逐条制订安全履责计划;同时制订和接收上级指派的重点工作。通过这些数据,可以自动生成各级管理岗位12个月的《干部安全履责计划》,在风险管控履职中对照执行。干部安全履责计划表如图5所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片7.png

图5干部安全履责计划表示意图


  5)风险评价
  通过《干部安全履责考核表》客观地执行与逐级考评,确保风险管控效果评价真实有效。考核内容包括:
  ◆ 岗位基本职责落实。每名管理人员针对自己的岗位基本职责标准计划,逐项对照落实,每完成一项填记一项、销号一项,保证了工作有序推进。
  ◆ 风险防控职责落实。每名管理人员现场检查时围绕自己负责管控的安全风险源点进行,通过填写“检查工作写实”“检查信息单” 关联考核风险防控职责的完成情况, 并通过手机刷RFID标签或手机定位的“卡控”功能,确保履责真实性。
  ◆ 重点(督办)工作落实。通过重点工作逐级派发,各级完成情况逐级提报确认。
  2.强化安全隐患排查整治
  1)安全检查。结合风险管控过程产生的隐患问题,建立隐患问题库,实现各类安全信息在路局、站段、车间(班组)各级用户之间的闭环过程控制。
  2)重点信息追踪。将每天交班后需要追查的事故、故障及重点安全检查问题等信息整理下发业务部门或站段,以便详细调查之后反馈公司安监室,实现重点信息的细化追查闭环管理。
  3)数据分析。生成 “安全状态趋势图”、“单位安全风险分布图”、 “月度单位安全风险考核统计表”、“隐患关联分析”等安全数据分析图表,提供各项安全风险管理过程数据统计分析功能。
  3.移动应用
  利用移动互联网、智能移动终端等技术,基于移动信息安全策略,研发手机端应用,实现手机端与现有安全风险管理平台的互联互通和功能扩展,实时便捷地完成轨迹记录、风险管控、隐患排查、信息追踪、重点工作、安全履责等功能(见图6)。通过移动应用的建设与实施,使全局各级领导、安全管理人员可利用智能移动终端随时、随地开展工作,打破安全信息在时间和空间上的束缚,促使安全管理工作向更加便捷化、智能化、高效化和科学化方向发展。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (227)\u56fe片8.png

图6 移动应用界面


  三、实施效果
  铁路安全风险管理体系及辅助支撑平台在铁路局建设运用以来,形成了全局统一、集成、多层次、一体化的铁路安全风险管理信息服务体系,为提升全局安全管理水平发挥了重要的作用,为构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系奠定基础。
  一是实现安全风险规范化和智能化管理,强化关键时段、关键岗位、关键环节的安全风险过程管控,从源头上防范假检查、假落实等问题发生。
  二是加强了隐患排查治理,促进隐患排查计划有序开展,实现安全隐患的处置跟踪、时限控制、重点盯控、处理留痕、多维度分析。
  三是将干部履责与安全风险管控、安全隐患治理有机结合,规范干部履职考评究责。
  四是安全管理的信息化、网络化、规范化,显著地提高了安全问题处理反馈效率和安全管控能力。
  五是平台通过对安全管理数据的智能分析和可视化展示,为各级领导提供安全风险管理辅助决策支持。
  平台的建设和运用探索出一条扎实落实和易于推广的铁路安全风险管理实践路径,持续深化了"安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化"建设,推动了铁路安全工作创新发展。

  四、总结
  高铁安全风险管理平台项目组经过多年技术积累和研发,形成了以安全风险管控咨询及方案设计为引导,系统软件产品为核心,系统实施、运行维护为外延服务的整体解决方案服务体系。
  高铁安全风险管理平台作为铁路运输企业安全风险管理体系的重要技术支撑手段,已在多数铁路局建设应用,并通过了铁路局技术评审和项目验收。该平台是铁路局少数几个应用规模广、涉及专业多、参与用户量大的信息系统之一。
  平台具有广泛的适用性和灵活的拓展性,可根据企业个性化的业务需求,快速地移植到其他铁路局及其他领域的安全风险管理业务中。目前,正在西安、青藏、上海等铁路局推广建设实施,已在京张高铁、京雄高铁、川藏铁路等开展咨询和方案设计。平台的进一步推广应用,将为铁路行业和其他行业的安全风险规范化管理、安全生产持续稳定做出巨大的贡献。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page