协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

厦门卫星定位基于GBASE数据库的智慧交通系统上线运行

2021-09-07   来源:中国智能交通协会


  在新一代数字网络技术背景下,城市智慧交通发展步入快车道。作为城市交通重要的一环——巡游车及网约车,如何实现其智慧调度、满足人民群众的出行需求成为重中之重。
  近期,厦门卫星定位与南大通用联合建设的“某市出租汽车巡约一体化智能管理与服务平台”通过验收正式上线,为该市的智慧交通建设贡献力量。

  一、项目背景
  某市现有巡游车和网约车13000余辆,为推动巡游车行业转型升级、网约车安全管理规范化、提升行业服务品质,更好地满足该市人民群众出行需求,《某市智慧交通建设三年行动计划(2019—2021)》中明确将出租汽车行业服务和管理的智能化建设列入重点应用工程。

  二、方案设计
  本项目建设内容包括了一套接口和10大业务系统,涵盖该市出租汽车行业事前、事中和事后的全流程监管与服务,并通过汇聚行业数据资源中心进行大数据分析,为车辆的智能调度等决策提供数据支撑。因此,系统整体功能规划建设和性能要求都面临着巨大的考验。厦门卫星定位运用自主研发的出租汽车一体化智能管理与服务平台,与南大通用的GBASE数据库相结合,有效满足了客户的多种需求。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (240)\u56fe片2.png

系统架构图


·系统可用性
  系统7×24小时连续运行,可用性至少为99.9%。
·系统响应时间
  系统需在3秒内输出结果并展示给用户,复杂查询的结果需在5秒内获得。
·系统可扩展性
  系统具有良好的可扩展性,支持各种应用的接口协议,支持多种硬件设备和网络系统的接入或输出,使系统具有高度灵活性和扩展性。
·系统安全保密性
  系统需要满足国家安全保密法律法规的规定和信息安全等级保护要求。
·数据处理要求
  在终端接入要求方面:按至少5万辆车的标准计算承载能力。
  在系统处理能力方面:系统应能满足行业管理部门至少200用户数并发,满足公众至少500用户数并发。业务处理高峰期访问量可满足平均访问量20倍的能力。
  数据量达到T级,支持多样化数据分类处理,包括包括出租汽车经营业户、从业人员及车辆的基本信息等基础数据,以及卫星定位位置数据、上下班签到数据、车载智能终端心跳数据、运营数据、服务评价数据、电话调度数据、报警数据、视频数据、环境数据等动态业务数据。
·数据存储要求
  数据存储不少于5年,备份存期不少于5年。
  对需要存储的视频数据存储不少于1周,备份存期不少于1年。
·质量特性要求
  系统的维护性比较高,具备完善的可视化数据查询和其他界面;
  系统数据有可移植性,通过简单的操作即可将系统移植到其它服务器平台上;
  系统应提供友好的人机操作界面,支持用户通过简单培训快速上手使用系统。

  厦门卫星定位是厦门信息集团(中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业)的下属成员企业,于2001年成立,2017年挂牌新三板(股票名称:卫星定位,股票代码:870420),公司以基于北斗的高精度位置信息服务为特色优势,持续专注于“陆”、“海”大交通云平台的开发建设和运营服务,在城市公交、出租、客货运等交通运输领域及公安、交警、边检、海洋、港航、执法等领域拥有业内领先的应用软件产品和整体解决方案。
  在出租汽车信息化领域,厦门卫星定位深耕行业20年,并于2017年推出全国首个涵盖巡游车和网约车双业态的出租汽车行业监管平台,助力厦门市交通局获得五个“全国第一”(全国首个行业信息化监管平台、全国首创跨部门联合监管机制、全国首创网约车退出机制、全国首创专兼职分类管理、全国第一个网约车管理地方标准),在交通部的历次考核中,厦门网约车双合规率常年居中心城市第一名。某市出租汽车巡约一体化智能管理与服务平台为厦门卫星定位与南大通用在国产数据库方面融合的典范之作,并已在全国出租汽车行业中逐步应用推广。

  关于南大通用
  天津南大通用数据技术股份有限公司(南大通用)成立于2004年,始终坚持国产数据库的自主研发和推广,为用户提供全栈国产数据库产品和服务,是国内极少数专注于数据库产品研发并且在金融、电信行业得到规模化应用的独立数据库服务商。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page