协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

聚焦ICT技术助力智能汽车全产业链数字化生态

2021-09-26   来源:智车科技


  众所周知,智能汽车对于传统汽车的迭代来讲,它应该是一次形似而神异的革命,传统汽车出生即达到巅峰,产品竞争比拼的是造型、马力、油耗,但是ICT技术与汽车相结合产生了智能汽车,比拼的却是软件、芯片、算力、数据处理以及迭代算法,两者在产品开发的思路、核心竞争力等关键能力上有着显著的不同,其中,智能汽车的可成长性却是它最显著的特征。
  智能汽车不断通过各种传感器来获取车内以及车距的海量数据,通过云端的大数据处理、算法,最后通过OTA技术推送到车机端,让新的软件运行在具有强大的算力的车端硬件的平台上,这样汽车软件可以实现持续迭代,汽车的性能和功能也不断地增强,智能汽车可谓常用常新。
  由此,我们可以看到,智能汽车产业生态的三个关键组成同样也面临着汽车数字化转型的要求与挑战,其中,汽车作为产业生态的核心,它的数字化和智能化竞争是产业发展的驱动力。车企由信息化向数字化进行转型是产业发展的重要基础,而政府以及行业的监管是产业发展的制度的保障。
  软件定义汽车在业内已经形成了共识,新四化对产业的全链条都产生了重大的影响,也给产业带来了新的挑战。
  具体来看,在产品方面,重点企业是如何造出有竞争力的产品?
  为了满足智能汽车全生命周期的持续迭代的成长,对整车的电子电器架构、SOC算力、软件和数据的有效利用以及信息安全都提出了新的挑战,这种以ICT技术为基础的全新的技术要求,实际上已经超出了传统车企的技术能力的范畴。
  其次,对于整车厂为中心的上下游企业而言,如何进行企业的战略转型?如何在企业的信息化的基础上做到企业全系统、全流程的数字化,加快开发的流程,并且利用ICT技术挖掘数据资产的价值,支撑企业的经营决策,这是企业尤其是车企面临的巨大挑战。
  与此同时,对智能汽车如何进行有效地监管和失效分析,它也是政府以及行业监管者新的挑战。
  在安全领域,过去安全监管是以机械为主的功能安全,而智能汽车时代则增加了预期功能安全、信息安全、数据安全、个人隐私保护以及电池热失控安全等等。监管对象也从机械车辆转到了智能汽车时代的数据、软件、上市之后的OTA等等。而同时所监管的企业也从传统的机械制造型企业转向了高科技数字化企业。
  举个例子来说,前一段某企业某款的智能汽车在突然加速的造成的重大事故中,在车企公布了数据之后,实际上我们的监管部门也难以马上能够拿出数据的解析以及责任的判定等等。
  从上海车展的趋势我们可以看到,车企普遍发布了纯电动的平台,电动车的续航里程已经全面达到了600公里以上,在过去的续航里程焦虑解决之后,其实算力和传感器的配置已经定义了未来汽车新豪华的指标。同时,数据的获得、治理以及应用的闭环能力也就成了未来智能网联汽车关键的核心竞争力。
  智能汽车每天都在制造着海量的数据,这些数据为什么被收集?哪些数据被收集?以及又会被谁所使用?会不会被泄露?这些问题也都即将成为智能汽车时代继里程焦虑、充电焦虑之后新的用户焦虑。
  智能汽车是互联网+ICT+软件以及传统机械等核心技术的集大成者,是多产业的融合。为了建立可持续的全产业链的数字化生态,产业需要建立以数据为中心的产业治理新秩序。
  软件定义汽车,对汽车产业带来了显著的影响,商业模式被改变,汽车研发流程和验证流程、车企的人才结构也将发生重大的变化。这些都要求车企要不断地适应新的环境,在各种不确定性情况下具备动态的战略能力,具备在跑步中调整队形的能力。
  智能汽车通过各种传感器、麦克风和语音等收集到了海量的数据,对汽车的数据管理、敏感位置、敏感数据的管理规范,有关部门也已经发布了,华为愿意为产业链的各个伙伴提供各类ICT的技术来支持和帮助车企建立适应全新安全监管的体系和能力。
  华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端的提供服务商,华为坚持围绕着客户的需求持续创新,每年用超过15%的研发投入来加大科技创新,厚积薄发,推动社会的进步。华为在ICT领域有着多年的基础的技术积累,愿意与行业一起为行业打造可信的基础技术底座。
  软件工程进入门槛不高,但是要想做出高质量、可以快速迭代的架构和系统,门槛却是极高,必须它要具备系统的架构能力、芯片的设计能力、传感器的协同能力、计算与AI的能力以及自研算法不断地迭代、演进的能力,软硬结合才能发挥系统的最佳性能,华为在这方面有着20多年的技术积累,愿意在这些方面向全行业赋能,帮助车企造好车也造出更加智能的车。
  企业的数字化转型本质是将ICT数字技术高度融合入企业的产品与业务,转型的手段是创造数字业务和数字化的产品,目的是实践以用户为中心的体验提升、企业运营效率的提升和以数据为资产的新的商业模式的建立。数字化转型带来的结果必然是企业的竞争力、创新力和抗风险能力的不断地提高。
  企业实现高质量的发展,华为利用连接+计算+智能的核心引擎,通过ICT技术赋能OEM及相关的企业来帮助他们实现企业的转型。
  华为在车企数字化转型定位中是赋能者,策略是以平台为核心,以数据为引擎,实现核心业务的数字化、价值化和创新化,对准以用户为中心的价值链重构、技术创新为基础的管理和运营效率的提升以及以数据为资产的未来商业模式的创新这三大转型的目标来加速车企的数字化转型的进程。
  华为致力于帮助车企和行业打造以数据为基础的可持续进化的增值平台,运用ICT技术,坚持开放创新,构建友好、健康的产业环境,开拓遍及全球贴近生态伙伴的数字化、智能化和本土化的“黑土地”,持续提升客户的盈利的能力。
  与此同时,在产品安全的打造方面,以华为的IDVP全新智能汽车数字化平台为依托,坚持生命安全为第一考量点,高度重视功能安全。与此同时,对于预期功能安全、车内车外信息安全我们也非常的重视。在阻止车辆数据被篡改、非法控制、盗窃以及非法信息获取这些方面,华为重点打造了可扩展的整车纵深防御体系。
  通过这些ICT技术,我们积极地推动智能网联汽车的标准创新,赋能智能汽车的数据、信息等安全法规的建设,也支持行业的监管,探索大数据驱动的新能源汽车缺陷智慧识别平台能力的构建。
  就在三天前,华为轮值董事长徐直军先生在华为生态大会上再次强调,企业数字化的核心一定是业务的转型,技术是数字化转型的基石,华为坚定长期面向政企市场提供产品与服务,与合作伙伴一起共同抓住中国数字化发展的机会,服务好客户,提升产业的数字化的能力。
  我们最后总结一下,华为将长期聚焦ICT的技术,致力于做好核心技术的底层工作,来推动中国智能汽车全产业链数字化转型的发展进程。

  本报告来源于WIC2021第五届世界智能大会的分论坛“车联网先导应用创新发展国际高峰论坛”,未经本人确认。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page