协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

基于ETC及视频双模识别的智慧停车云平台

2021-10-15   来源:中国智能交通协会


中通服创发科技有限责任公司


  一、产品研发背景
  随着汽车产业的快速发展,城市汽车数量急剧增加,停车成为阻碍城市发展的一大难题。同时,随着交通运输的繁忙和不断发展,人们对停车的要求也不断提高,更加深了对停车场智能化管理的需求。
  目前停车场存在多方面问题,首先,停车位没有得到最大化利用,车位空闲无车停,汽车来回找不到空车位,停车体验感差。其次,在停车场收费方面,效率低下的传统收费方式(找零、回票、投币)在车流量较大时往往使车辆在收费区域滞留,限制了停车场的快捷方便。收费区域车辆的堵塞所浪费的不仅仅是时间,更加浪费了大量的资源,同时造成了严重的污染。为了提高停车管理水平,进行智能停车管理系统的研究与建设势在必行,也是未来的一个发展方向。
  二、解决方案
  基于ETC和视频双模识别的智慧停车云平台,是将国标的ETC识别和现有的车牌识别相结合,采用双模识别、优势互补的思路,将ETC读到的加密车牌号与摄像机识别信息进行高频次、多维度算法匹配,既能联云确认,也可脱机高效比对。为车辆用户带来便捷、安全、高效的停车体验的同时,更为城市管理打造更贴心、更方便的静态交通场景,促进智慧城市发展。
  (一)建设目标
  运用物联网、云计算、大数据、互联网等先进技术,对停车场的现有设施设备进行升级优化及智能化改造,打造智慧停车综合云平台,实现人、车、场的高效连接,系统高度协同,达到车主停车方便、快捷、安全,管理单位管理科学、高效、服务优质的目的,对提高车主停车体验及管理单位的管理层次和综合服务水平方面将起至关重要的作用,真正实现停车管理和运营的智慧化。
  1.实现ETC不停车通行,缓解停车难题
  综合视频识别和ETC电子不停车通行技术,实现车辆远距离自动识别,不停车通行,为车主提供优越的通行体验,缓解高峰期拥堵现象。
  2.搭建统一的智慧停车综合管理平台
  搭建完善的后台管理控制平台,对泊位、停车场、定价策略、停车缴费、信息服务实行统一管理。
  3.建立先进的停车管理体系
  通过信息化手段和科学数据支撑指导泊位供给控制,实现管理粒度从停车场-停车泊位的下沉。
  4.建立科学的停车收费管理体系
  停车泊位智能化改造及智慧停车综合管理平台有利于构建分层次、分区域、分时段的科学计费模式,针对不同区域、不同时段、不同类型用户实行分层次计费,支持多种缴费方式。通过价格机制,调整停车泊位供给。通过不同区域、不同出行目的、不同服务水平等条件下泊位供给和需求的匹配,实现停车场效益最大化,与动态交通更好的协调发展。
  5.加强社会管理,提升公共服务水平
  通过地图服务、泊位空闲状态信息推送、多种支付方式等为驾驶员提供快速、优质、高效、多元化的停车服务;通过停车泊位的规划及占用状态等信息共享可以有效引导停车需求,疏导道路停车矛盾;通过停车历史及停车轨迹等数据可以为公安部门提供公共安全协查服务;通过泊位资源利用率等数据可以为机场进行停车规划、管理提供决策依据。
  (二)平台组成
  基于ETC和视频双模识别的智慧停车云平台主要包含三大部分内容,运营管理系统、岗亭管理系统和移动端应用系统(管理APP/车主手机APP/微信公众号/小程序),平台总体架构如图1所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (252)\u56fe片1.png

图 1基于ETC及视频双模识别的智慧停车云平台总体架构图


  (三)系统功能实现
  1.运营管理系统
  利用物联网、云计算、大数据、互联网等先进技术和理念,结合长沙黄花国际机场停车场的现状,整合停车场资源,连接人、车、场,打造智慧停车运营管理系统,提高停车场管理效率,提高车位利用率,提升用户感知度。
  1)资源管理
  包含停车场管理、区域管理、计费规则管理、商家管理以及优惠券管理等功能模块,实现对停车场的停车区域、停车位、岗亭、通道、摄像头、LED屏等资源的管理,并实现对收费标准、商家、优惠券的统一管理。
  2)云端值守管理
  监控管理即云端值守,是整个无人值守停车场管理系统的核心基础,依托于系统云服务,主要为日常停车场的管理提供远程协助基础服务,对停车场的安全态势监控,各停车场入场、出场、空位态势监控,岗亭工作情况实时监控,车辆、缴费情况实时查询。
  3)运维管理
  运维管理可对有权限的停车的值班人员进行排班、工单管理、报警管理、告警管理、系统监控、设备管理、安全管理,对停车场的路段进行监控、运营活动管理、车辆的违规进行查询管理等。
  4)会员管理
  会员管理是对停车场会员管理,可以对停车会员进行增、删、改、查,对会员充值记录、会员卡管理、账户管理、交易管理、发票管理、基础管理功能。
  5)报表管理
  报表管理,可以按照日报、月报进行收入统计、停车次数统计,并按照现金、月卡、储值卡、自助缴费的分类进行分类报表统计与呈现。同时也可以按自定义时间段进行分类报表的生成与统计,提供如收费增长、用户增长、余位信息、场区收排名、用户缴费数据排名等信息,为运营管理单位进行方案研判提供最具价值的数据分析。
  6)财务管理
  财务管理是对停车场收费对账、结算的管理。系统通过统计生成对账、结算报表。
  7)系统管理
  系统管理功能,用于维护系统的权限、人员、运营商、服务提供商等。
  8)大屏可视化系统
  构建大屏可视化系统,支持跨多数据源取数,消除信息孤岛,展现停车场运营管理数据、营收态势、停车管理数据的分析结果,为领导在停车场运营管理、停车服务管理、收费管理提供强有力的数据支持。大屏可视化系统可视化呈现界面如图2所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (252)\u56fe片2.png

图 2基于ETC及视频双模识别的智慧停车云平台大屏可视化界面图


  2.岗亭管理系统
  1)融合支付系统
  融合支付将ETC、银联卡、扫码、分期付款以及智能支付硬件,通过后端系统将不同的支付方式提供给停车场运营主体。停车场运营主体不需要逐一对接银行、银联或第三方支付公司,就可以在移动支付、线下收单、互联网支付等多种支付场景中实现收付款业务。
  ETC电子扣费信息由停车场管理云平台生成扣费流水统一上传ETC运营商系统平台,ETC运营商系统平台负责记账;同时,场内对账系统生成ETC扣费报表。ETC运营商系统平台清算完成,返回清算结果,停车场管理云平台根据ETC扣费报表以及清算结果生成清算报表供停车场管理方对账使用。ETC运营商将按照协议将停车费转入业主方对公账户。
  ·收费管理系统
  收费管理系统主要对停车的计费、收费、费用核算等进行及时精确的处理,聚合微信支付,支付宝,银联,ETC等第三方支付渠道,实现自建支付账户、微信、支付宝、银行卡、ETC等账户缴费和支付功能;建立自动核对机制和流程,保障收费业务。功能如图3所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (252)\u56fe片3.png

图 3收费管理系统功能框架图


  ·结算管理系统
  结算管理系统是建设成为类似银行核心账务平台的账务管理系统,提供所有的账务处理和事务一致性保障以及交易日志的处理;聚合第三方支付渠道,满足用户不同的支付场景和需求;为商户提供支付通道服务、对账服务、技术对接服务、差错处理服务、会员账户服务、作业流程服务、运行维护服务等内容,以此减少商户接入、维护支付结算服务时面临的成本支出,提高商户支付结算运行效率,并获取增值收益。
  结算管理系统,主要负责增值服务方和第三方支付渠道(微信,支付宝,银联,ETC)等多方进行数据对账,结算业务;包含账务,交易凭证,资金等处理,确保账证,账账,账实平衡;自建资金账户体系获取沉淀资金,提高资金到账及时性、降低费率,更强的可控性带来用户体验的提升,功能如图4所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (252)\u56fe片4.png

图 4结算管理系统功能框架图


  2)岗亭车道系统
  内部员工用户或贵宾用户的车辆在出入停车场时,出入口摄像机自动抓拍车辆的车牌。对于有效车牌的车辆,自动道闸的闸杆升起放行并将相应的数据存入数据库中。若为无效车牌的车辆,则不给予放行。
  对于外部临时车辆,则车辆在入停车场时,入口摄像机自动抓拍车辆的车牌,保存车辆图片后,自动开闸放行;出停车场时,通过自动触发ETC 微波读写设备进行电子标签的检测,若是ETC用户,则进行优先ETC扣费处理后道闸自动开闸放行,否则出口摄像机自动抓拍车辆的车牌,保存车辆图片后,与进入时的抓拍图片进行比对,根据对应的计费规则进行算费,车主扫码或现金缴费后,道闸自动开闸放行。
  3.移动端应用系统
  移动端应用系统按照角色分为管理端、用户端、商户端和PDA端,采用APP、微信公众号以及小程序等多种渠道提供高品质服务。
  1)用户端
  车主通过停车场用户移动端可随时从手机上查询周边停车场车位情况、车辆进出停车场的记录、随时绑定车辆、账号充值、自助缴费等功能,从而实现不停车电子支付,让用户享受停车福利和便捷。
  2)管理端
  停车场管理者可以通过停车管理移动端,对停车场进行管理,对停车场情况进行监控,也可以对收费员、会员进行管理。
  3)商户端
  停车场商家可以通过移动商家端,对停车场优惠券进行管理,也可以对商家结算进行管理。
  4)PDA端
  停车场巡检人员,可以通过巡检PDA对停车场进行管理。发生异常情况(如无法车牌识别的车辆、无牌车辆、网络异常等)时,巡检人员可以通过PDA进行收费和取证,从而完善车辆进出的流程控制。
  三、典型应用案例
  (一)长沙黄花机场智慧停车场
  2020年1月6日,长沙黄花国际机场大型停车场正式上线了新一代全车道融合支付系统。系统上线后,所有收费车道均采用ETC与车牌识别双模技术,实现出入道口混进混出,并融合支持ETC、微信、支付宝和银联等主流无感支付方式,使长沙黄花国际机场停车场成为全国首个应用ETC系统国产化密码,通过新一代全车道ETC与车牌混合识别、实现融合支付的大型机场停车场。长沙黄花机场智慧停车场如图5所示。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (252)\u56fe片5.png

图 5长沙黄花机场智慧停车场实景图


  

  四、总结与展望
  基于ETC和视频双模识别的智慧停车云平台让车主体验到便捷停车的优质服务,同时也减轻了停车和城市管理者的重担,打造了井然有序的智慧交通体系。而且,随着无人值守时代的到来,采用ETC+视频的双模识别技术,不仅会成为物业停车管理智能化升级的有力工具,也将会成为银行搭建支付场景最有力的帮手。预计2022年我国智慧停车场系统市场规模将超过180亿,中国智慧停车场系统保持着高速发展态势,相信在不久的将来,我们将正式迈入全民智慧停车时代。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page