协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

百度用“工程思维”做自动驾驶,无人车累计服务超40万人次

2021-10-26   来源:中国交通新闻网


  10月23日,北京大学新工科国际论坛正式召开,大会以“新时代、新挑战、新工科”为主题,旨在进一步推动新工科建设,深化全球交流,推进国际合作。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发表题为“化繁为简,从科学思维到工程思维”的演讲。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (256)\u56fe片1.png


  在新工科建设和人才培养上,新工科重在培养人才的工程思维,把复杂问题简单化,结合实际在“妥协”中循序渐进。同时,新工科时代的人才,要具备创新、跨界和开放三大能力。他也建议,要加强校企双方的联动,相互学习共同成长。 
  在产业实践与技术落地上,以自动驾驶为例,提出百度和特斯拉都是“工程思维”。特斯拉选择的路径是自动化程度的渐变。百度选择的路径是自动驾驶行驶范围的渐变,从部分道路的全无人驾驶开始,逐步扩大地域范围,从而走向L5级的完全自动驾驶。并且,百度为此专门推出了自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”,在北京、上海、广州、沧州、长沙等地开展运营,累计接待乘客超过40万人次。 
  在推动新一轮科技革命和产业变革的技术趋势上,未来十年人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。李彦宏说:“这八项技术的突破,将会广泛改变人们的生产和生活方式,这是我深信不疑的,而这八项技术也将是百度坚定投入的方向。”
当下的中国有培育领军人才和战略科学家最好的土壤,并强调未来5年,百度将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量的建设持续贡献。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page