协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

信号控制、优化水平如何评估?行标修订版征求您意见

2021-11-08   来源:智慧交通网


  日前,全国交标委发布了行标《道路交通信号控制方式 第2部分:通行状态与控制效益评估指标及方法》修订版征求意见稿,为2016版标准发行后首次修订。较2016版,主要修订了标准中的范围、评估指标、通行状态评估指标计算、控制效益评估指标计算、评估方法等内容。意见征求截至11月30日,如有建议可反馈至起草组。
  为什么修订?
  《道路交通信号控制方式 第2部分:通行状态与控制效益评估指标与方法》首版发布于2016年,随着近年来信号管控智能化水平及出行需求的不断升级,交通数据类型呈现多元化发展趋势,原2016版标准所述相关指标及测评方法已经无法有效满足当前各城市在信号配时优化、信号控制效能评估方面的应用支撑要求。因此,亟需在原2016版标准的基础上拓展信号控制效益评估目标分类,进一步细化控制效益评估指标,完善通行状态评估指标,规范通行状态与控制效益评估流程,完善通行状态与控制效益评估方法。
  修订原则
  整体完备性原则:评估指标从不同的层面反映通行状态和控制效益评估内容的特征和意义,同时还要反映系统的动态变化,并能体现出不同信号控制方式应用的真实效能和优化潜能。
  实用性原则:充分考虑标准的实用性,开展通行状态与信号控制效能评估工作的意义在于分析现有信号控制方案的可行性及存在问题并指导今后实际工作。因此,本次标准修订选取评估指标应便于理解,能直观、简便地说明问题,有利于实际推广。
  可操作性原则:充分考虑日常工作中开展评估的可操作性,数据要易于采集,途径要切实可行,尽可能通过现代化的信息技术手段获取评估指标所需数据。
  具体修订内容
  标准较2016版增加了章节“对象和目标”,将评估对象按照道路交通要素构成物理形态差异划分为单点、干线、区域,以及公交优先、慢行过街等特殊通行模式。根据城市道路交通管控需求将交通信号控制效益目标划分四个维度,分别为“效率提升”、“安全保障”、“优先通行”和“均衡调控”四类。
  标准较2016版标准删除了评估指标分类,修订了部分通行状态评估指标和控制效益指标。通行状态评估指标方面,删除一些和信号控制相关联的指标,如“绿灯启动时刻最大排队长度”、“红灯起亮最大排队长度”、“非协调方向红灯启亮时刻最大排队长度”等,增加了部分直观反映评估对象交通运行状态的指标,如“交通秩序度”、“平均停车率”、“扰动系数”等指标。同时对部分指标的名称和定义进行了完善。
  标准较2016版标准增加了章节“控制效益评估指标选取”,包括评估对象控制目标和评估指标选取两部分内容。根据评估对象所处的不同通行状态,选择相应的控制目标。对于单点、干线和区域评估对象,当通行状态处于或接近于饱和状态时,建议优先选用“均衡调控”目标,并兼顾单点“效率提升”目标;当通行状态处于非饱和状态时,建议优先选用“效率提升”目标。根据评估对象的控制目标,选择评估指标开展交通信号控制效果评估工作。评估工作采用核心指标、一般指标、关联指标相结合的方式进行综合评估。
  标准较2016版标准增加了章节“评估指标测定”。对评估指标的测定时间、样本量要求、测定方法进行了规定;增加了通行状态及信号控制效益评估流程,明确对各类评估对象开展交通通行状态和信号控制效益评估的具体流程和方法。

  编制说明-道路交通信号控制方式  第2部分通行状态与控制效益评估指标及方法GA T527.2 (1).docx
  http://www.its114.com/uploadfile/20211018/1634552369128411.docx
  标准文本-道路交通信号控制方式  第2部分通行状态与控制效益评估指标及方法GA T527.2(征求意见稿) (1).docx
  http://www.its114.com/uploadfile/20211018/1634552370519178.docx

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page