协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

示范应用提速氢车已过万重山

2021-11-11   来源:中国交通新闻网


  燃料电池汽车作为氢能发展的重要突破口,被认为是商用车领域加速脱碳进程、实现绿色转型的重要方向之一。日前,中共中央、国务院发布《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,明确指出要深入实施清洁柴油车(机)行动,推动氢燃料电池汽车示范应用。
  在“双碳”目标推动下,多地正加紧谋划布局氢能全产业链,积极推广应用氢能源客车。
  政策利好 加速规模化落地
  近两年来,氢能产业特别是氢燃料电池汽车产业迎来诸多利好政策。在此背景下,全国各地积极响应、迅速行动。
据不完全统计,截至目前,北京、上海、广东佛山、山东青岛、浙江嘉兴、四川成都等20多个城市出台了支持氢能产业发展的政策,多地明确提出将在城市公交等领域优先示范应用氢能源客车。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (261)\u56fe片1.png

全国多地已开展氢燃料电池客车示范应用。 贾佑玲 供图


  前不久,财政部、工业和信息化部等五部委联合印发《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,广东、北京、上海3个城市群将作为全国首批示范城市群,启动实施燃料电池汽车示范应用工作。业内人士一致认为,这将有力推动氢燃料电池汽车关键技术突破以及在全国范围内的示范运营,促进氢燃料电池汽车规模化、商业化发展。
  作为氢能源汽车产业发展的重要组成部分,氢能源客车产业链上下游企业已提前布局并持续发力。
  在整车制造领域,一批主流客车企业相继推出氢能源客车产品并投入运营。宇通客车10年间完成了三代燃料电池客车产品的研发,累计推广应用300多辆,在河南郑州、河北张家口、江苏张家港等地实现批量运营。中通氢能源客车产品已形成涵盖8米至12米公交车、9米至12米旅团车、高端商务车的完备产品系统,其中,12米氢燃料电池客车已通过整车零下35摄氏度低温性能试验,将服务2022年北京冬奥会。
  在动力制造领域,一些核心关键技术也取得了突破。北京亿华通科技股份有限公司常务副总经理于民告诉记者,企业自主研发的氢燃料电池发动机系列产品功率覆盖30千瓦至120千瓦,其中,新一代大功率氢燃料电池发动机质量功率密度突破每千克700瓦,可实现零下35摄氏度低温启动、零下40摄氏度低温储存,环境适应性更好。
  技术升级 公交领域稳定运营
  在山东潍坊,130辆氢能源客车穿梭于大街小巷,为市民提供绿色便捷的出行服务;在上海,6辆氢能源客车上线运营,成为临港新片区首条氢能源公交线路,为乘客提供便捷出行……近年来,越来越多的城市开展氢能源客车示范应用。新能源汽车国家大数据联盟数据显示,截至今年9月底,接入新能源汽车国家监测与管理平台的氢能源客车达3390辆。
  当前业界普遍关注的是,氢能源客车实际运营表现如何?中国汽车工业协会技术部部长王耀以及多位公交企业负责人告诉记者,目前来看,通过多年来的技术性能优化和实际运营经验提升,氢燃料电池客车性能稳定、适应性强,已经可较好满足城市公交、团体班车等运营需求。
  “今年,我们青岛真情巴士上线了50辆氢能源公交车,在西海岸新区30路、66路运营,7个多月来已累计行驶102万公里。”青岛真情巴士集团有限公司技术部部长夏伟介绍,氢能源公交车每次加注氢气仅需15分钟,不开空调情况下满载续航里程达300公里,开空调运行也可超210公里,与纯电动客车相比,冬季续航里程基本不受影响,可以很好满足企业运营需求。
  从2020年起,潍坊公交集团陆续在多条线路投用130辆氢能源客车,目前已累计行驶超过730万公里。“潍坊很多工厂的副工业品里含氢,积极发展氢能产业,推广应用氢燃料电池客车,不仅可以实现废物利用,而且有利于减少碳排放。”潍坊公交集团技术处处长张安文说。
  “氢能源客车加氢快、续航里程长,与纯电动客车可形成良好的互补关系。”王耀举例介绍,如市区内短距离的公交线路适合应用纯电动公交车,长距离的城区、城乡、城际线路可考虑应用氢燃料电池客车。
  成本优化 共推加氢设施建设
  氢能源客车示范应用已取得一定成效,但仍存在成本高、配套设施短缺以及产业链不够完备等问题。从运营企业角度来看,购置、运营乃至车辆全生命周期的成本优化,是氢能源客车推广应用的关键。
  “成本和配套设施是运营企业必须考虑的问题。目前,氢能源客车采购价格接近纯电动车的2倍,每百公里运行成本约是纯电动公交车的6倍,并且线路运营受加氢站建设布局的限制。”夏伟介绍,目前青岛真情巴士氢能源客车只能在靠近加氢站的30路、66路运营。
  如何降低氢能源客车成本,加速推广应用?王耀认为,规模化生产是最直接的方法,“随着燃料电池汽车示范应用城市群落地,氢能市场将逐渐凸显出规模化发展后的成本优势。预计到2025年,燃料电池电堆的成本有望下降50%。”
  对此,潍坊公交集团、青岛真情巴士集团等多家企业负责人持乐观态度,随着技术持续提升、车辆规模化生产应用,氢能源客车购买、使用成本有望大幅下降。
  与此同时,在基础设施建设方面,相关主管部门及氢能产业链上下游企业在共同聚力。各地根据自身规划,加速推进符合实际需求的加氢站、混合站等建设。日前,上海发布首个地方性氢燃料电池汽车财政奖励政策,明确对在2025年前完成竣工验收、并取得燃气经营许可证(车用氢气)的加氢站,按照不超过核定投资总额的30%给予补贴。
  此外,一些主流客车生产企业也在积极推进加氢配套设施建设。“未来,宇通客车将基于燃料电池产品布局,选择燃料电池汽车应用基础良好的地区,为用户企业提供包括车辆购置、维保、应急保障,以及运营场景规划、加氢站建设等一整套的解决方案。”宇通客车国内营销处新市场管理室主任苏晓飞说。
  当前,宇通客车、福田欧辉、中通客车等多家主流客车企业,推出了各具特色的氢燃料电池客车产品,展现最新技术发展成果。
  宇通客车
  代表车型:F12氢燃料电池客车

作为宇通第三代氢能源客车产品,F12车身长12米,采用一级踏步、低入口设计,外观时尚大气。车辆搭载ECAS空气悬架系统、360度全景环视系统、视觉预警系统,配备液晶显示仪表、无障碍通道、全气囊司机按摩座椅等,有效提升车辆的安全性与可靠性。
  目前,宇通F12已在河南郑州批量投用。2018年,郑州率先投用了23辆宇通F12客车,经过一年多运营,车辆表现良好。基于此,2019年,郑州又陆续投放了200辆宇通F12客车,这是我国目前单批规模较大的氢能源公交车示范项目之一。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (261)\u56fe片2.png


  福田欧辉
  代表车型:BJ6122氢燃料电池客车

  福田欧辉BJ6122是我国首款采用150千瓦大功率燃料电池发动机(70兆帕氢系统)的车辆,配载全气候耐极寒动力电池,可实现零下30摄氏度低温启动、零下40摄氏度低温存放和停机自动保护。这款氢能源客车一次加注氢气仅需15至20分钟,续航里程可达600公里。
  BJ6122氢燃料电池客车还搭载福田欧辉自主研发的氢燃料整车综合热管理技术平台“U度”,整车能耗可降低7.6%,目前已率先通过极寒、碰撞等整车试验。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (261)\u56fe片3.png


  中通客车
  代表车型:LCK6126FCEVGW1
  氢燃料电池客车

  作为中通新N系公交产品,中通LCK6126FCEVGW1氢燃料电池客车,每次加氢仅需15分钟,满载续航里程可达500公里。整车长12米,通过轻量化设计,有效降低能耗,可帮助运营企业降低使用成本。
  中通客车在车辆氢系统集成设计中专门进行了氢电隔离,并配有氢气泄漏警示装置。车辆还安装了远程监控系统,可实时监控车辆动力电池系统温度及整车运行轨迹数据,保障安全高效运行。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (261)\u56fe片4.png 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page