协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

金溢科技刘咏平:智慧交通“小巨人”

2021-11-12   来源:中国智能交通协会


  作为国内最早从事智慧交通应用研究的企业之一,成立于2004年的深圳市金溢科技股份有限公司凭借突出的科技创新能力和极高的市场认可,成功上榜工信部第二批专精特新“小巨人”企业名单。

  为解其“创新密码”,深圳中小企业走进金溢科技,对金溢科技副董事长、高级副总裁刘咏平博士进行了专访。


C:UserslenovoDesktop新建文件夹新建文件夹新建文件夹 (262)微信截图_20211112100717.png

 |《深圳中小企业》210期人物专访
金溢科技副董事长、高级副总裁:刘咏平


  抢占ECT市场发展先机


  作为国内率先系统性研发ETC产品的公司,早期由于没有国家标准可以参照,金溢科技的研发之路一直是摸着石头过河,在产品市场推广过程中,闯出了一条标准化发展道路。2006年,在行业内小有名气的金溢科技受邀与交通部公路科学研究院共同承担《电子收费专用短程通信》GB/T 20851-2007 系列国家标准的编写。2016年,金溢科技又参与制定了《汽车电子标识通用技术条件》国家标准,进一步确立了在ETC、汽车电子标识等领域的领先位置。


C:UserslenovoDesktop新建文件夹新建文件夹新建文件夹 (262)微信截图_20211112100730.png


  在刘咏平看来,高速公路收费只是ETC应用场景之一,它还能在城市智慧交通、公安交通管理、物流追溯等领域精准发力。“为了把ETC的应用场景拉宽,我们的产品也在从传统的人工收费管理开始转向交通服务、车载智能和城市服务转变。”他介绍说,目前金溢科技的智慧停车场管理系统已在江苏、广东的多个城市智慧交通项目中推广应用。此外,ETC还可以在加油、洗车、养护、维修等汽车后市场发挥作用。


  构筑知识产权的“护城河”


  知识产权是中小企业参与市场竞争的利器。刘咏平坦言,在知识产权保护方面,金溢科技就吃过不少“哑巴亏”。“坦率讲,在企业发展初期,我们的专利虽然有做了部署,但不太成熟,知识产权保护意识薄弱,为此我们打过不少官司。”

  吃一堑长一智,总结以往的经验教训,金溢科技深切意识到知识产权的重要性。“一旦有新产品出来,我们立马就会从各个角度进行全方位、立体化的部署,覆盖产品、技术、工业设计等方方面面,建设好专利产品群和专利池,避免侵权和被侵权。”

  研发是金溢科技的立足之本。据刘咏平介绍,多年来,金溢科技一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,每年将销售总额的10%以上用于研发投入,并拥有高素质高水平研发团队,引领行业技术多次变革升级。

  在此过程中,金溢科技构筑了知识产权的“护城河”。2016至2018年,金溢科技的专利项目连续三年获得中国专利奖,公司在智慧交通领域的领先水平及对知识产权保护和运用的成绩获得了权威认可。截至目前,金溢科技已获授权专利677项,拥有发明专利200多项,申请进行中的专利105项。


C:UserslenovoDesktop新建文件夹新建文件夹新建文件夹 (262)微信截图_20211112100739.png


  发力车路协同构建智慧交通   


  随着智能网联汽车电动化、智能化、网联化、共享化等的快速融合发展,全球交通产业正在迎接一场前所未有的变革浪潮。

  面对交通智能化的发展趋势,金溢科技以ETC为依托,不断钻研车路协同技术,努力让交通、汽车与智慧相融合,以求构建更安全、更高效、更环保的出行方式。“智能化的汽车和智能驾驶是未来发展的大趋势,它需要车辆自动感知环境从而做出决策并执行,这就需要智慧的车路协同匹配做支撑,而我们的V2X技术也是为此来服务的。”刘咏平表示。

  在车路协同领域,金溢科技技术积累深厚。据了解,早在2013年金溢科技就开始着手车路协同的研究,攻坚V2X核心技术与关键设备研发,成为国内最早一批研究V2X技术的企业。2017年,金溢科技牵头成立交通运输部智能车路协同关键技术及装备行业研发中心。同年底,金溢科技携手海梁科技在深圳福田保税区的智能驾驶公交示范基地内完成了阿尔法巴智能驾驶公交的首发。2019年,金溢科技作为华为5G工业模组的首发合作伙伴,开始了基于5G+V2X的研究。

  十四五规划的出台,强调了交通强国的重要性,交通要向智慧化发展。智慧交通依然是集新基建、交通强国等重要标签前景广阔的赛道。随着各省市规划的出台,行业市场将迎来更加有利的市场环境。

  展望未来,刘咏平表示,金溢科技将继续聚焦于智慧交通和智能网联产业主航道,沿着从ETC到V2X的战略发展路线,从场景线(ETC+)和能力线(ETC2.0)进行持续深耕,最终走向V2X车路协同的战略演进路径,为各地交通数字化建设提供强劲助力。


C:UserslenovoDesktop新建文件夹新建文件夹新建文件夹 (262)微信截图_20211112100745.png

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page