协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

百度地图打造全新的智能停车解决方案

2021-11-22   来源:ITS智能交通


  随着汽车保有量快速增长,停车资源缺失的比例越来越高,一、二线城市更加明显。目前全国车场停车位的空置率高达51.3%,这说明车场资源的利用率是不够的。过去停车场人工收费的模式,信息不互通,很难实现资源的整体调度,从而引起停车和管理效率低、停车产业差。
  我常常被问三个问题,一是如何引导车主高效停车;二是缴费催收难,虽然有了高位相机,但缴费率非常低;三是规划难,停车场在哪儿规划?如何定收费标准?如何统计数据?下面就带大家详细看下百度地图是如何解决的。
  用户停车引导难:
  百度地图作为国民级的出行工具,拥有丰富的出行场景及庞大的用户规模,日均轨迹里程20亿公里,日均位置服务请求次数突破1200亿次,智能语音助手累计用户数超4亿,解放用户双手。通过AI技术、大数据能力赋能整个产品,打造全新智能停车解决方案,应对城市停车的难题。
  如:导航到会展中心,你无需做任何操作,地图会告知你目的地车位情况,并自动分配空闲车位,若车位在室内,也会自动切换室内模式,轻松抵达车位。停车后,在地图上标注具体停车位,寻车时,一键点击反向寻车,即可快速找到车位。并支持线上缴费,实现快速出场。
  新能源汽车发展十分迅速,目前很多充电桩、APP是非常分散的,新能源停车越来越难,百度地图将全国停车场及停车桩的信息结合,已覆盖全国98%的充电桩,并提出室内外一体新能源停车解决方案。同时停车场运营管理平台,会综合地图进出口、路网的所有数据,实现运营信息可视化监控,赋能运营商。
  百度地图智能车站解决方案落地成都,去年十一在四川卫视做了相应的报道,实现1000多个车位乘载、十一期间更是平稳支撑东站日均1.3万次车辆的高效进出,车位利用率大大提升。
  催收缴费难:
  催收缴费是政府非常关注的问题,对用户,结合百度地图的入口,告诉用户怎么缴、缴多少,让用户快速、方便的缴费。对政府,提供可调整和公示收费信息的平台。
  规划管理难:
  地图拥有庞大的数据,可以做停车场选址的工具和停车数据的来源和分析,给到政府管理部门做大数据和功能的支撑。
针对城市级停车的解决方案,包括室内、露天、路侧和上面应用层出行的客户,商业主体和政府部门,地图为之提供不同的解决方案。对出行用户,方便他快速找到车位,便捷的进出场;对商业主体来说,推动有序高效的停车;对政府部门也有更多的管理方式。
  解决停车的问题并不能很好的解决个人出行问题,所以我们把停车作为基础设施延伸到场内的空间,致力于打通最后一公里,如商业地产、交通枢纽、智慧城市、停车场等,拓展整个空间的解决方案。对商场,我们跟商场的会员、餐饮等营销体系做整体的打通,实现商场用户的引流及快速转化。对高铁和机场,利用停车场和车站的便利以及数字化的服务运营推广,还有一些流量监控分析的大数据做相应的结合,实现高效进出、高效出行。
  百度地图智能空间解决方案基于停车场,利用地图的智能技术、物联网、交通大数据做整个智能空间的延伸,推动城市的数字化升级,助力智慧城市的发展。我们以非常开放的态度,诚邀各位和我们一起做得更好、更大,谢谢。


  本报告来源于第十八届中国(国际)城市智能交通论坛,未经本人确认。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page