协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

日本铁路公路双模公交投入运营

2022-01-04   来源:交通国际


  近日,全球首款铁路公路双模公交在日本德岛县和高知县之间的路段投入运营。双模公交车是一种对小型巴士进行改良后,可在公路和铁路上行驶的车辆。

  由于日本老龄少子化程度严重,一些农村地区的铁路线变得难以维护。阿佐海岸铁道的年客运量,从1992年约18万人次下降到近年约5万人次。原先该铁路线一天发车27次,每车核载100人,但现在平均每趟列车只拉4、5人,运营收支入不敷出。因此阿佐海岸铁道公司在去年停开铁路列车,并投资16亿日元(约9000万人民币)改造该铁路线以适应双模公交车。

  双模公交车长8米,宽2米,柴油驱动,载客21人,由一款丰田微型巴士改装而成。汽车前部的长头结构下,安装了一组可升降的轨道轮;车厢内加装区间信号自动闭塞系统、自动列车停止装置等铁路必要安全设备。公路模式中,轨道轮收进车底盘下。切换铁道模式时,底部轨道轮降下,代替前侧橡胶轮胎在轨道上行驶,后部橡胶轮胎仍参与运行。在公路上,这种车就像普通的公共汽车一样,用轮胎前进。在专用轨道上行驶时,驾驶员只需按下一个按钮,即可让轨道轮从车辆前后放下置于轨道之上。此时,车辆的前侧橡胶轮胎抬升腾空,而后侧橡胶轮胎仍与轨道接触以提供推力,同时后侧亦有放下的轨道轮来入轨定向。装备有用于公路的轮胎和用于铁路的轨道车轮,两种模式之间的切换时间大约为15秒。公路模式最高时速为100公里,铁路模式为60公里。

  融合新功能的公交车在日本并不少见。名古屋就有著名的导轨公交车系统,东京湾也有水陆两栖观光公交车。双模公交车的运营模式契合了日本老龄少子化下交通急需转型的趋势,或许将给广大偏远地区带来新的交通可持续发展思路。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page