协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

北京发布智慧高速公路建设指南

2022-01-12   来源:智慧交通网


  12月2日,北京市交通委员会发布了地标《智慧高速公路建设指南》。标准由北京市交通委员会提出、归口管理及实施。

  标准对智慧高速公路总体架构、建设、管理、养护、运营、服务及支撑体系提供了建设指导与技术建议。

  标准的总体架构分为智慧化感知、智慧化服务、智慧化管理、智能中台、云平台、支撑及保障六部分内容。


图片2.png


  智慧化感知

  包含高速公路建设工程过程中的状态感知、重点区域等基础设施感知、交通状态监测和环境感知,主要是融合应用多种监测设备实现人、车、路、环境的状态感知,为智慧化服务和智慧化管理提供数据支撑。

  支撑保障

  包含融合通信、设施供电以及边缘基础设施,为智慧化管理和智慧化服务提供基础保障。设施供电确保感知层监测设备设施、边缘基础设施以及云平台供配电。融合通信确保物理层的互联互通。边缘基础设施确保靠近用户侧的服务保障。

云平台

  提供云基础计算资源、存储资源、云安全资源以及数据资源层。平台具备大规模和扁平化接入能力,具有快速动态、安全可靠的计算、存储、网络资源分配。数据资源层为感知层的数据接入提供数据通用的治理以及管理,为智慧化管理和智慧化服务提供信息基础设施资源支撑。

  智能中台

  包含知识中台和基础中台。基础中台包括算法及模型管理中台、数据服务中台和空间地理信息中台。基础中台为知识中台智慧化管理、智慧化服务提供通用的、智能的IT服务能力。数据服务中台封装的数据服务,打通跨系统的壁垒。交通业务中台包括交通流算法等为交通业务提供智能业务服务,为智慧化管理和智慧化服务提供高效的AI及大数据支撑。

  智慧化管理

  包含建设阶段的管理、运营阶段的管理和养护运维阶段的管理以及决策支持,主要面向高速公路行业管理者、运营者及所有者人员。

  智慧服务

  包含通行收费服务、车道级服务、准全天候通行、精准气象服务、伴随式信息服务和智慧服务区服务,主要面向高速公路驾乘人员等使用者。


附件:《智慧高速建设指南(征求意见稿)》

http://jtw.beijing.gov.cn/zmhd/myzj/202112/P020211202393842603981.docx

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page