协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

百度地图打造智能停车新体验

2022-01-12   来源:ITS智能交通


  一、百度地图依托技术创新,重点发力停车攻坚

  随着“新基建”为城市停车按下“加速键”,停车这个万亿级的大赛道,现在是群雄逐鹿,风起云涌。相对于目前的智慧停车技术,百度地图更加致力于停车资源的存量盘活问题。在车位供给失衡的现状之下,存量资源盘活是停车治理的核心难题。

  应对难题,百度地图凭借着在智能交通领域多年积累的优势,正在积极地解决这些问题,寻求存量盘活与增量建设并举的最优解。通过将全域的停车位资源一体化整合到百度地图上,百度地图会架起政府、停车运营商和车主之间信息互通的桥梁,提供更好的停车服务,助力实现“碳达峰”与“碳中和”的目标。

  因此,百度潜心技术研发“停车黑科技”——全新的室内外一体化导航停车技术。希望通过此技术,践行AI企业担当,在城市中实现车与位更高效的匹配——让车更快找到位,让位更快匹配车。

  百度地图的这项停车黑科技,可以简单总结为三点。

  第一,空闲停车场、车位高效引流——无论车主开汽油车,还是新能源车,当车进入停车场的一定范围内,百度地图会基于AI算法,自动为车匹配一个空闲的停车位,并且触发车位级导航,将车直接引导到位。

  第二,无缝切换的室内外一体化车位级导航——在室内卫星信号弱的复杂环境下,通过百度地图融合定位技术的升级,能够室内外导航无缝切换的精准导航。在车主入场时,在百度地图可以精准导航到车位;在车主离场时,可以一键发起“反向寻车”,解决在地下车库找不到车的烦恼。

  第三,可与地方自建停车APP双端应用双向打通——百度地图可以与地方自建的停车APP相互打通,接入停车预约、支付、会员注册、分发优惠券等服务,并通过正寻位,反寻车的一体化导航流程闭环进行服务分发,提供更好的停车服务体验,盘活停车位资源,缓解停车导致的拥堵,护航助力“碳中和”。

  基于此项技术,百度地图进一步升级智能停车解决方案,针对四项停车治理顽疾,提出对应解决思路。

  针对第一点“车位诱导难”问题

  传统的方案要通过线下诱导屏,或者是在自建的停车APP中诱导车主,效率比较低。

  百度地图不仅可联动线下诱导屏,而且在国民级导航APP上有效同步全域空位状态,并可进行空位引导(尤其是新建的停车位、实时共享的停车位、临时开放的停车位等容易存在信息孤岛的空位资源),提升车位的整体周转率。

  针对第二点“催收缴费难”问题

  传统的方案通过短信或者在自建的停车APP中进行提示,车主很难看到,拉新运维成本高,催缴效率低。

  百度地图可以兼容ETC无感支付技术,同时在地图导航出行的多个场景上,及时提示车主交费,并且提供一键缴费能力,帮助车主高效的消费。此外,基于百度的超级区块链技术,可以搭建一个针对本地的信用系统来规范本地车主的停车行为,以此来提高交费率。

  针对第三点“用户导流难”问题

  传统的方案要通过线下人工和物料为自建停车APP引流,拉新运维成本高,本地车主很多不愿多下载APP,外地车主可能都不知道要下载APP。

  百度地图可基于海量用户流量帮助自建的APP进行引流,通过调用合作方的H5服务来提高自建APP的使用量,同时可以在合适的场景提示车主,下载当地官方停车APP来获取更好的停车服务。

  针对第四点“管理决策难”问题

  传统的方案因手中数据量与数据维度不够丰富,难以有效辅助增量建设与静态交通治理的决策规划

  百度地图基于多年深耕导航出行领域的夯实积累以及行业领先的AI能力,可以基于此建设大数据平台来辅助政府高效管理决策与精细化运营。

  二、共建城市静态交通一体化平台

  百度地图智能停车解决方案主要包含四大核心产品。

  第一个是C端产品,基于百度地图的车位级停车导航技术,提供流程闭环的一整套停车导航升级体验。

  第二个是B端产品,面向停车运营公司的停车场管理系统,提供运营管理的可视化平台与百度地图信息发布编辑后台。经过百度人工审核后的停车场官方信息,即可在百度地图发布。

  第三个是G端产品,面向政府部门的静态交通管理系统,主要涵盖两个内容——基于百度超级区块链技术搭建的本地静态交通信用系统与3D数字孪生静态交通监管后台。

  第四个是大数据分析后台,一站式为停车运营监管赋能。基于百度系大数据与AI算力,百度可以提供从初始的停车场规划选址,到停车场的定价建议,再到停车场的高峰预警,最后到停车用户画像与增值精准营销系统的全链路,以此串联停车产业的完整生命全周期、全栈式、全流程的赋能。百度地图希望与生态伙伴携手,共建城市静态交通一体化平台。

  三、共创智慧停车新未来

  百度地图停车主要有三大优势,首先是用户流量的优势,其次是导航技术的优势,最后是生态合作的优势。

  我们希望着重强调生态合作的优势——首先,百度地图不生产硬件,也不碰停车收费运营,与市面上的停车解决方案没有重复建设;其次,地图可以与自建停车APP和公众号的停车服务进行技术打通,起到1+1>2的效果,因此有非常灵活的合作方式去进行探讨。

  目前百度地图的城市级停车方案已经在多个城市落地,并获得了很多正面数据反馈,在持续的优化升级之中。未来希望与各方合作,通过新一代人工智能地图,一体化串联GBC三端,真正实现政府、停车运营商、车主的三方共赢,共创智慧停车新未来。

  四、从智能停车到智能空间,打通目的地导航的“最后一公里”

  百度地图除了停车产品之外,还有室内AR步导、地理营销系统等创新产品。基于这些创新产品技术,从智能停车到智能空间,我们希望将业务线从停车场一直延伸到各类室内空间——真正解决目的地导航“最后一公里”的问题,提高整体市民的C端出行体验,也解决其中的BG端精细化运营需求。

  目前,百度地图的标准化方案与项目样板已经覆盖了城市停车、商业地产、交通枢纽、景区园区、高速服务区等各类出行空间场景。未来,百度地图非常期待与诸位一起,携手共创智慧停车的新未来,一起拓展更多停车+空间场景。


  本报告来源于第三届中国城市静态交通论坛,未经本人确认。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page