协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

中国智能交通协会科技成果评价工作介绍

2022-03-18   来源:中国智能交通协会


  一、协会开展成果评价工作背景
  2021年7月16日,国务院办公厅发布《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发 [2021] 26号)。《意见》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,充分发挥科技成果评价的“指挥棒”作用,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,坚持正确的科技成果评价导向,创新科技成果评价方式,通过评价激发科技人员积极性,推动产出高质量成果、营造良好创新生态,促进创新链、产业链、价值链深度融合,为构建新发展格局和实现高质量发展提供有力支撑。
《意见》要求,要发挥行业协会、学会、研究会、专业化评估机构等在科技成果评价中的作用,促进市场评价活动规范发展。为深入贯彻落实相关文件精神,推动智能交通科技工作的开展,促进科技成果转化,协会制定了《中国智能交通协会科技成果评价办法》,依据此管理办法组织开展科技成果评价工作。


  二、成果评价的目的和意义
  科技成果评价是推动国家科学技术事业持续健康发展,促进科学技术资源优化配置,提高科学技术管理水平的重要手段和保障。其主要目的和意义有:
  1.职称评定:
  评价报告是科研人员职称评定的重要支撑材料。
  2.科技奖励支撑:
  《国家科学技术奖励条例》将真实可靠的评价材料作为科技奖励评审的重要佐证。
  3.政策项目支持:
  成果评价报告可作为获得国家及地方政府相关政策及项目支持的重要依据。国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划的通知》中明确把第三方的评价结果作为财政科技经费支撑的重要依据。
  4.成果转化:
  成果评价聘请行业权威专家,能为成果优化完善提出建设性意见,助力成果转移转化。
  5.科研立项:
  第三方评价机构对成果的客观评价可作为项目立项支持的重要参考。
  6.项目验收:
  权威客观的专家意见和评价报告有利于科技成果项目顺利验收。
  7.技术储备:
  成果评价可以实现创新性成果技术储备,有助于企业进行中长期发展战略规划。


  三、成果评价的范围和内容
  科技成果评价主要针对技术开发类应用技术成果、社会公益类应用技术成果、软科学研究成果三种类型进行评价。按照委托者的要求,由中国智能交通协会聘请同行专家,坚持实事求是、科学民主、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,依照规定的程序和标准,对技术开发类应用技术、社会公益类应用技术、软科学研究三种类型的成果进行审查与辨别,对其科学性、创造性、先进性、可行性和应用前景等进行评价,并做出相应结论。


  四、成果评价流程
  1.成果评价前期咨询
  委托方了解科技成果评价流程及要求,协会了解评价目的及成果基本情况,双方签订技术咨询合同;
  2.成果评价材料形式审查
  协会对委托方提交的评价资料进行形式审查,审查内容包括成果主要内容及支撑材料的完整性、真实性、规范性等;
  3.组织成果评价会议
  成果评价材料通过形式审查后,协会根据成果所属领域组建评价专家组,组织开展成果评价会议,委托方介绍成果情况并接受专家组质询,专家组出具评价意见;
  4.协会出具成果评价报告
  经材料审查、实地考察、会议评价等工作,结合专家组意见,协会出具盖章的科技成果评价报告。


  五、联系方式
  2022年科技成果评价工作全年开展,请各单位结合工作需求提前申请。

  中国智能交通协会 科技服务部
  联系人:李老师  郭老师
  电 话:010-63701100-1006、1007
  手 机:15330025237、13426062380
  邮 箱:
sci-tech@its-china.org.cn
  地 址:北京市丰台区总部基地二区7号楼

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page