协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《道路交通可变信息标志技术规范》

2022-03-18   来源:中国智能交通协会


编制背景:

  由于国内缺乏全面的可变信息标志建设系统标准,导致目前国内建设的道路可变信息标志在版型样式、发布内容、设置安装等方面存在较大差异,使出行者特别是异地出行者在视觉感受、信息识别等方面容易产生较大反差和判断混淆,服务质量和服务效果受到影响。因此,亟待编制统一的道路可变信息标志设计标准,指导其建设工作。本技术规范以上海市地方标准《道路可变信息标志技术标准》为基础,学习、借鉴了全国其他省、市道路交通可变信息标志建设经验、现有国家标准相关内容,经修改、完善形成行业团体标准。


主要内容:

  本规范针对可变信息标志的设计、设置、安装、信息发布及维护保障等要素,制定了相关技术要求,主要包括:可变信息标志的样式分类、版面尺寸、版面要素、材料要求、外观质量、性能功能、防护等级、设置位置、净空高度、信息组织、信息内容、信息描述、发布要求、维护管理和系统保障等,并附录了高速公路、快速路和地面道路嵌入式、全点阵可变信息标志式样示例、版面符号图例,对统一道路可变信息标志形式和内容、提高道路可变信息标志服务质量等都具有重要意义。