协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《高速公路交通气象系统架构及技术规范》

2022-04-12   来源:中国智能交通协会


编制背景:
  我国公路交通建设发展迅速,大量高等级公路的建设奠定了高效通达的公路网基础,加强了各地区之间的联系,促进了社会经济的发展。高速公路的迅速发展带来了显著的社会经济效益的同时,其大量的交通事故也带来了一系列的社会问题。近几年,极端恶劣天气经常发生,给高速公路运营安全带来极大隐患,据交通管理部门统计,近年来我国道路交通事故中有40%发生在恶劣天气中,71%的重特大交通事故和65%的直接经济损失发生在恶劣的气候环境中。
  准确、及时的道路气象信息服务已经成为保证现代道路运输体系正常运行,满足社会公众出行安全与行车舒适的重要条件。由于我国道路交通气象专业服务起步较晚,缺乏精细化的从监测——预测—专业服务—管理的整体解决方案和系统平台。
  通过高速公路交通气象系统架构及技术规范,建设高速公路精准交通气象系统,可提供高速公路路面状态和气象灾害的实时监测感知和提示;针对高速公路行车安全,融合多源数据,形成面向服务的应用、面向管控的决策支持,实现高速公路气象的全面监测和动态管理,提前布置处置策略,降低高速公路事故,节省高速运营成本,提高恶劣天气应急处置效率是建设交通强国的现实需求,未来道路气象、路面参数预测预警、道路气象灾害隐患点预报、信息推送,为交通及高速运营管理部门提供更有针对性的防御及调控科学建议。


主要内容:
  本标准规范了高速公路交通气象系统架构、业务与功能、建设和应用技术要求等内容。适用于高速公路交通气象系统的建设和应用。规定了高速公路精准交通气象系统建设总体框架,提出了平台的性能指标,包括总体性能、监测与预测预警信息更新时间、信息接入性能、平台响应时间、数据存储和备份、安全要求和平台运行环境。业务与功能按照包含监测预测子系统、应急处置子系统、设备管理子系统和数据分析子系统,规范了平台建设技术要求和应用技术要求。增强高速公路智慧化设计和建设工作的规范性,促进智慧高速公路相关产业的良性发展,提高与高速公路智慧化有关工作的整体运转能力和服务能力,助力高速公路智慧化建设。


 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page