协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

“数据智慧”赋能冬奥交通

2022-04-21   来源:中国智能交通协会


北京易华录信息技术股份有限公司


  2022年北京冬奥会、冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。易华录在华录集团的指导和支持下,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实国资委党委和北京冬奥组委各项工作要求,全面整合交通服务资源,在智能交通基础设施建设、交通运输智能调度与应急指挥等领域高标准、高质量参与冬奥会服务保障工作,为办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会发挥央企作为、贡献央企力量。
  此次保障冬奥、冬残奥交通出行的重点产品和技术应用如下: 


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (300)\u56fe片11.png


  一、智能公交系统


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (300)\u56fe片12.png

公交全要素监控和指挥系统


  工作开展情况:易华录旗下子公司华录智达针对北京公交集团的冬奥巴士服务保障场景需求,开发建设了公交全要素监控和指挥系统,该系统可实现公交出行生产要素的全面感知,为网络化区域智能调度模式升级提供支撑,同时助力推动特大型城市地面公共交通企业数字化转型。在此基础上,华录智达开发了基于光磁融合存储系统、云计算的公交业务协同平台,构建了城市公交运营行车规划、智能协同调度、运营评价、能源管控、车辆维保等技术应用体系,形成了“实体-信息-情境”三位一体的数字孪生公交系统。同时,延伸开发重大活动模块,可实现运输保障任务的全流程、全要素监控和指挥。
  此外,基于自主研发的公交全要素监控和指挥系统,深入参与冬残奥会交通运输保障工作。一是针对冬残奥会保障涉及系统进行多轮巡检和隐患排查工作。为确保公交集团调度指挥中心和各信息应用系统稳定可靠运行,在保障准备阶段,巡检公交集团在用信息系统,发现问题及隐患并及时处置;赛事中对公交集团中心机房硬件设备进行每日巡检,强化预防性维修,安排专项保障(开闭幕式)2次。二是针对冬残奥会车辆进行全方位保障。共安排车载电子设备运维保障人员对冬奥车辆进行巡检;通过每日巡检、定期检查、抽查、联组互查等形式对保障范围内3个赛事场站信息化设备、软件系统进行保障。
  工作取得的突破:一是保障城市公共交通及冬奥巴士服务安全稳定运行,支撑冬奥安全出行和城市公众出行;二是逐步将数据转化为生产要素,提升了运营分析、指挥调度、统筹决策的数字化水平,使交通管理企业内部核心管理指标得到了显著提升,也为企业精细化管理奠定了基础;三是通过对车辆精准化维护,降低了车辆维护成本,有效避免了“跑冒滴漏”、“混用脱保”等情况,较大程度降低了费用成本;四是结合交通管理企业核心管理应用,延伸开发了重大活动模块,实现了运输保障任务的全流程、全要素监控和指挥服务于冬奥巴士场景。
  工作亮点:一是攻克了公交车辆海量数据接入与计算的技术难题,并将光磁融合存储技术应用于公交领域,提升了海量数据存储及处理效率,实现了10000+车辆秒级上传、计算、存储、分析整车技术状态数据的能力;二是实现了动、静态资源优化及协同调度模式创新,实现了基础资源、能源负载、运营服务、维保保障等多条件资源优化协同;三是构建了能源和车辆全生命周期管控体系,同时结合车辆技术特点实现体系化数据诊断分析能力,可提前排除故障隐患,保障运输服务质量。
  服务保障效果:在冬奥赛事期间,智能公交系统项目支撑北京公交集团完成了北京赛区和延庆赛区100余条巴士服务线路的优化设计,并成功将基于北斗的绿色公交智能终端部署到800余辆赛事保障公交车辆中,为冬奥运动员、工作人员、媒体记者等相关人员往返酒店、场馆等场所的出行提供了保障服务。
  在冬残奥会赛事期间,智能公交系统项目支撑北京公交集团完成了北京赛区和延庆赛区30余条线路、560部巴士服务线路的优化设计,为冬残奥会运动员、工作人员、媒体记者等相关人员往返酒店、场馆等场所的出行提供了保障服务。
  同时,易华录在冬奥和冬残奥赛事周边交通道路现场安排了百余名技术保障工作人员,持续提供全方位的技术支撑和综合保障服务。技术保障方面,为公交集团冬奥场景的各系统提供全面技术保障和业务支持工作,如冬奥巴士调度、冬奥巴士服务监控、大型活动调度指挥平台、氢能源闭环管控平台、安防平台、智能助手等;综合保障方面,安排专项保障人员提供全面的业务支持、技术支持、数据处理、设备巡检、故障维修等服务。

  二、交通运输调度与应急指挥工作


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (300)\u56fe片13.png

交通运输调度与应急指挥平台


  工作开展情况:易华录旗下子公司高诚科技针对交通运输行业管理部门在冬奥会、冬残奥会等大型活动交通运输突发事件中“连不上、看不到、叫不通”等问题,为交通运输部打造提供了交通运输运行调度与应急指挥平台,该平台融合了APP上报、短信、邮件、电话、传真、信息报送等多种通讯方式,实现了综合通信调度系统的对接,保障了相关指挥调度指令的便捷下达,突发事件信息的快捷报送。同时,就冬奥会等重大赛事活动综合交通运行协调与指挥保障工作,与北京交通大学、北京交通运输职业学院展开深入研讨,围绕产学研用深度融合,实现校企合作并打造综合交通实训基地、共建“华录高诚智慧交通工程师学院”,针对北京赛区周边道路建立仿真模型,为北京交通大学提供冬奥专题仿真平台。
  项目取得的突破:交通运输调度与应急指挥平台实现了跨部门数据融合挖掘与协同应用等技术创新,打破了行业领域壁垒及常规性分析理念,实现了监测手段扩展、监测精度提升、业务应用深化;仿真平台能够自动定位关键区域的拥堵成因,并对路网中各条道路和节点的交通状态变化进行短时交通预测。
  项目亮点:一是创新跨部门数据融合挖掘与协同应用,秉承集约增效原则,融合公路、铁路、两客一危等数据资源,进一步挖掘大交通数据业务价值,推动交通运输高度的信息化、便捷化、协同化和一体化发展;二是实现多层级精细化监管的实时动态监测及预警,通过构建指数、指标两级监测体系,分级量化行业运行态势,指数体系直观量化跨行业复杂现象,总体掌握行业发展优劣;指标体系量化行业目标特征,掌握行业运行细节;三是仿真平台创新性地利用RNN循环神经网络对重点区域节点关键程度进行识别。
  服务保障效果:在冬奥、冬残奥赛事期间,交通运输调度与应急指挥平台融合公路、铁路、两客一危等数据资源,有效避免和缓解了赛区公路拥堵情况;冬奥专题仿真平台为高校师生研究重大赛事活动的交通管控及交通组织优化等提供了优越的模拟环境和有力的科研支撑。

  三、冬奥交通风险感知与协同管控
  同时,易华录积极参与科技部国家重点研发计划,加入清华大学项目团队“冬奥会交通与安保协同管控体系”项目(2019年3月-2022年2月),其中,易华录牵头课题2“区域交通与城市安全的风险动态感知和协同管控研究”。课题按照“风险感知-风险识别-预警预测-协同管控”一体化防控研究为主线,“信息安全机制”研究为支撑的逻辑思路,面向交通场景的城市运行安全风险分布式动态感知、风险识别与资源配置技术与方法、风险预警研判技术与决策支持技术,应急响应与交通协同管控技术等进行研究,研发时间和效率目标下的全周期勤务协同管控系统,并开展交通全要素信息安全与监管机制研究。根据赛事安保需要布设多处天气预警监测以及交通安保监测设备,但目前的固定式监测设备成本高,很难实现无缝监测,且机动灵活性相对较差,不能适应短期临时性且对于监测设备需求量较大的场景。课题研究结合冬奥会实战需求,研发了集成多个监测传感器的移动监测设备,将应急救援响应和应急资源配置等研究成果进行示范应用,着眼冬奥会气候严寒、“两地三赛区”等特点以及新冠肺炎疫情防疫压力大的实际,提升了冬奥会新能源车辆应对突发事件的应急能力。
  冬奥会赛程期间,实现了技术指标实战测试,系统具体参数如下:
  1.基于多源数据的重点对象识别准确率≥90%;
  2.交通要素突发的城市安全事件有效预警率≥75%;
  3.区域交通与城市安全交互分析、协调指挥决策支持系统辅助决策方案生成时间≤10秒。
  冬奥会期间人、车、路等交通要素错综复杂,全域感知、全景融合、全面协同为交通运行安全监测提供必要保证。未来易华录将借助助力冬奥取得的阶段性科技成果基础上,再接再厉继续推进智能交通数字产业链整合集聚,打造高效、便捷、安全、低碳、环保、共享、智能、创新的绿色出行新生态,提升交通出行的用户体验,提高交通与安保协同管控的事件处置能力,为举办国家各类重大活动保驾护航,为加快交通科技强国战略实施,贡献央企担当。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (300)\u56fe片14.png

崇礼赛区路网突发交通事故的交通组织对应策略库以及仿真




C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (300)\u56fe片15.png

北京冬奥会延庆赛区各条主要干道,系统联合测试施工及奥运专用道标志牌安装收尾工作