协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

中国智能网联汽车技术标准介绍

2022-05-16   来源:车轨杂谈


  国家行动纲领《中国制造2025》将智能网联汽车提升到与节能汽车、新能源汽车并重的地位,作为中国汽车产业未来发展的重要方向。发展智能网联汽车是汽车、电子、信息和通信等产业相互融合与创新的重要发展途径。中国政府通过发展智能网联汽车产业,可以提升中国汽车产品的网联化和智能化水平,保障汽车自动驾驶功能的实现,同时达到发展智能交通与促进信息消费的目的。其中,智能网联汽车技术标准体系的建立和发展扮演关键的技术引领和发展支撑作用。本文将主要介绍中国智能网联汽车的定义,标准制定组织,标准体系现况以及对我们对未来标准发展的展望。
  一、中国智能网联汽车的定义与驾驶自动化分级
  鉴于智能网联汽车(以下简称ICV)是中国特有的称谓和术语,有必要先对其定义和内涵进行明确,以便和自动驾驶汽车(Automated Vehicle)等欧美市场术语进行区分。
  按照中国最新的《智能网联汽车 术语和定义》(征求意见稿),ICV的定义如下:
  ·ICV :利用车载传感器、控制器、执行器、通信装置等,实现环境感知、智能决策和/或自动控制、协同控制、信息交互等功能的汽车的总称。通常,ICV汽车定义的范围包含了智能汽车,具备网联功能的网联汽车以及这两项功能融合的汽车。
  ·ADAS(Advanced driver assistance system):利用安装在车辆上的传感、通信、决策及执行等装置,实时监测驾驶员、车辆及其行驶环境,并通过信息和/或运动控制等方式辅助驾驶员执行驾驶任务或主动避免/减轻碰撞危害的各类系统的总称。
  ·ADS(automated driving system):实现自动驾驶功能的硬件和软件所共同组成的系统。
  对于中国驾驶自动化分级,目前中国已经发布标准GB/T 40429—2021《汽车驾驶自动化分级》,其参考了美国SAE J3016的0-5级的分级框架,结合中国实际情况,基于驾驶自动化系统能够执行动态驾驶任务的程度,在执行动态驾驶任务中的角色分配以及有无设计运行条件限制,将驾驶自动化分为0~5共6个等级:


表1 中国汽车驾驶自动化分级及要素

 

C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片1.png



  二、中国智能网联汽车领域标准化组织介绍
  由于ICV涉及汽车、通信、电子、信息和交通等行业,所以围绕ICV标准制定的组织较常规的汽车标准组织多,政府提出的标准化的工作方向是建立国家标准,行业标准和团体标准协同配套新型标准体系,促进智能网联汽车技术快速发展和应用。从标准组织制定机构来看,国家标准和行业标准多以各行业标准化机构为主导,团体标准以联盟,协会和企业为主导。
  企业要全面了解和掌握中国ICV标准制定,需要提前知晓对应的标准制定组织及职责范围,以下为中国ICV领域标准化组织及职能简介。
  ·中国汽车标准化委员会-TC114
  负责中国汽车整车及零部件标准化技术归口和标准制修订组织、管理工作;下设ICV分标委,负责智能网联汽车驾驶环境感知与预警、驾驶辅助、自动驾驶以及与汽车驾驶直接相关的车载信息服务领域国家标准制修订工作。
  ·中国智能运输系统标准化委员会 TC268
  负责中国智能运输系统领域的标准制修订工作。
  ·中国道路交通管理标准化委员会TC 576
  负责中国道路交通管理领域的标准制修订工作;
  ·中国通信标准化委员会TC485
  负责通信网络、系统和设备的性能要求、通信基本协议和相关测试方法相关标准的制修订工作。
  ·中国信息技术标准化委员会TC28
  负责中国信息技术领域的标准化工作。
  ·中国信息安全标准化委员会TC 260    
  负责中国信息安全领域的标准化工作。
  ·中国地理信息标准化技术委员会TC 230
  负责地理信息领域内从事全国性标准化工作。
  ·中国智能网联汽车产业创新联盟
  联合汽车、通信、交通、互联网等领域的企业、高校、研究机构,组织联盟成员单位制定智能网联汽车团体标准和规范,加强技术标准基础研究,支撑国家和行业标准制修订工作。
  三、标准体系架构图及标准制定清单
  根据工信部发布的《国家车联网产业标准体系建设指南》,ICV标准体系由五个部分组成,见图1。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片2.png

图1 中国ICV产业标准体系构成


  当前,从标准的制定紧急性和重要性来看,标准制定工作将主要集中在智能网联汽车标准体系和信息与标准体系中的网络与数据安全领域,因此本文将对这两个领域的标准进行汇总。
  3.1 智能网联汽车标准体系
  本领域主要由TC114 负责组织制定标准,依照TC114的标准工作介绍,本领域标准体系根据其内容和适用性划分为:基础、通用规范、产品与技术应用、资源管理与信息服务及相关标准五大部分,按照特定系统或技术的工作原理、功能等进行分类,如图2所示:


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片3.png

图2 中国智能网联汽车标准体系架构图


  对于本领域的技术标准,按照TC114 介绍以及工信部的相关政策,计划在2025年发布近百项技术标准,实现支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车的目标。我们统计了对已发布的重要的技术标准,目前为止发布的ICV标准数量有限,仅为12项,请见表2。我们观察到ICV的相关标准从2021年之后逐渐加速发布。
  对于即将制定的技术标准,我们选取了部分的重要标准,以便企业跟踪识别,请见表3。


表2 已发布的智能网联汽车标准清单

C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片4.png


表3 正在制定的智能网联汽车标准清单

C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片5.png


  3.2 网络安全和数据安全标准体系
  数据已经是生产力要素,中国已经将数据要素的级别提升到与土地,资本,技术同等高度,其中加强数据安全保护是建立数据要素流通的行动之一。工信部于2022年2月25日发布《车联网网络安全和数据安全标准体系建设指南》,目的是落实高层法律《网络安全法》和《数据安全法》,工信部在原有的国家车联网产业标准体系(见图1)的基础上,制定此指南。
  《车联网网络安全和数据安全标准体系建设指南》包括:总体与基础共性、终端与设施网络安全、网联通信安全、数据安全、应用服务安全、安全保障与支撑六大部分,这六部分内容中的技术标准会横跨国家车联网产业标准体系的五个领域。
《车联网网络安全和数据安全标准体系建设指南》的标准体系框架及六部分内容见图3:


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片6.png

图3 车联网网络安全和数据安全标准体系架构图


  根据《指南》的标准制定计划,本领域共计划制订103项技术标准(表略)。
  3.3 团体标准
  关于团体标准,中国智能网联汽车产业创新联盟作为起草组织,其组织会员制定了《智能网联汽车团体标准体系建设指南(2021年)》,根据本指南,计划制定179项团体标准,分布在车辆关键技术,信息交互关键技术和基础支撑关键技术三个领域。


表4 中国ICV团体标准汇总表

C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (303)\u56fe片7.png


  四、智能网联汽车领域技术标准的展望
  中国在《智能网联汽车技术路线图2.0》规划了三个关键时间点:
  ·到2025年,PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)级智能网联汽车市场份额超过50%,HA(高度自动驾驶)级智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用;
  ·到2030年,PA、CA级智能网联汽车市场份额超过70%,HA级智能网联汽车市场份额达到20%,并在高速公路广泛应用、在部分城市道路规模化应用;
  ·到2035年,智能网联汽车技术和产业体系全面建成、产业生态健全完善,整车智能化水平显著提升,HA级智能网联汽车大规模应用。
  中国智能网联汽车在发展中的技术瓶颈是针对不同场景的产品开发与验证,为此政府对智能网联标准体系的建设提出了三个加速:
  1.加速标准与国家政策、法规的同步发展,为国家相关政策快速出台及落地提供工具标准;
  2.提升智能网联汽车功能标准的针对性,并体现出适度前瞻性;
  3.加速推进测试示范区及开放道路测试相关标准研制进展。
  结合以上信息,在网络安全与数据安全领域的高层法律已经逐步发布,包括《网络安全法》、《数据安全法》以及《关键信息基础设施安全保护条例》等。顶层法律框架已经构成,底层的技术标准会加快制定以支撑法律体系,企业应当密切关注。
  此外,各类ADAS功能的技术标准已经加速制定,近期将逐步发布。