协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

协会“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”正式启动!

2022-06-16   来源:中国智能交通协会


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片1.png


  车联网是我国战略性新兴产业发展的重中之重,组织开展前瞻性、系统性、特色性的车联网领域研究工作,快速推进我国车联网创新发展已迫在眉睫。为加快打造以智能网联汽车为核心的车联网产业链,中国智能交通协会道路车辆专委会申请成立专业研究组开展相关研究工作。经研究,协会面向行业成立“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”,为推进相关工作,中国智能交通协会于6月14日举办了“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”启动会。

  启动仪式由车联网(智能网联汽车)先行先试研究组召集人、中汽数据有限公司总经理冯屹主持,中国智能交通协会李朝晨理事长,协会副理事长、道路车辆专委会主任、中汽中心副总经理吴志新致辞。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片2.png


  李朝晨理事长指出:我国智能网联汽车目前存在明显短板,亟待补齐:一是关键领域核心技术仍受制于人;二是法律法规建设和标准相对滞后,顶层设计需继续加强;三是路侧基础设施建设有待完善;四是场景应用落地效果有待提升;五是行业资源整合仍需完善,行业内统筹发展、跨行业融合协同发展有待加强。智能网联是当前汽车产业转型升级重要方向,智能网联汽车也是智能交通的关键组成部分,与智能交通深度融合发展是必然趋势。在此背景下,协会同意道路车辆专委会面向行业成立“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”,由中汽数据有限公司牵头,联合相关企业、机构和高校共同组建研究组,希望各相关骨干企业、有关高校和科研机构大力支持并积极参与。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片3.png


  吴志新主任表示:中国智能网联产业在不断探索中持续向新升级,已经构筑了以中国标准、中国场景、中国验证为广泛基础的“端点有替代、横纵交错有覆盖”的新型互联网产业集群。在此时建立研究组,为汽车产业主动应对风险挑战,在复杂的外部环境下找准车联网安全稳定关键核心技术自主突破的问题提供了契机。道路车辆专委会将利用自身优势支撑研究组开展相关工作,相信研究组的后续工作成果必将有效支撑我国交通强国建设,助力车联网产业再攀新高度!


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片4.png


  协会秘书长杨颖在启动会上宣读了“关于成立中国智能交通协会‘车联网(智能网联汽车)先行先试研究组’的通知”。她表示,相信协会“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”成立后一定能够联合行业专业力量,在协会领导下、专业委员会指导下,依托中汽数据为车联网产业快速发展发挥积极的作用。研究组的组建工作将正式展开,欢迎各位同仁积极参与,一起为车联网产业的发展贡献力量。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片5.png


  中汽数据有限公司副总经理杜志彬介绍研究组的成立背景:研究组的建立是基于汽车与交通协同发展过程中,亟需解决的车联网核心关键技术问题。研究组将围绕“共建未来交通共同体”的战略目标,以安全、数据方面的相关技术研究为基底,以“探索智能网联汽车与智慧交通、智慧城市融合发展路径”为重点任务,以“搭建车联网先行先试研究服务平台”为主要工作内容,在相关标准、创新技术、产业生态等方面开展车联网先行先试工作。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (307)\u56fe片6.png


  中国汽车技术研究中心有限公司首席专家张亚楠在介绍研究组工作规划时表示:研究组共设计五大研究任务:①车联网数据融合应用研究,整体研究工作将分为四步展开。②车路协同应用标准研究,通过研究基础类、管理服务类、研发验证类、应用场景类、交通管制与服务类标准完成。③开展城市级安全验证研究。横向聚焦五大领域,纵向解决五大问题。④开展相关应用场景研究,对城市发展成熟度做量化诊断方法的研究,在开放区域内进行风险等级评估的建设。⑤开展科研成果评估,竖标杆、竖品牌,让产业比优赶超,指导产业的发展。

  中国智能交通协会“车联网(智能网联汽车)先行先试研究组”后续研究组成员招募,将面向平台公司、终端企业和研究机构展开,聚焦五大研究任务成立工作小组,在协会专委会的指导下以“融合 创新 发展”的理念完成相关工作内容。研究组工作安排将陆续公布,敬请期待!

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page