协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

智停智理智行——智慧停车之道

2022-06-24   来源:赛文交通网


广州市交通规划研究院副院长 马小毅


  一、研究背景
  大城市都存在停车难的问题,包括上海、广州,不久前,广东省出文要解决停车难,提出停车位“缺口”近1000万,“缺口”的分布情况是老旧小区配建停车位少,公共停车场的建设点位少。“缺口”意味着商机,很容易让市场产生技术创新的冲动。
  城市停车系统由配建停车、公共停车、路内停车共同构成。规范推荐合理的比例是:配建停车占总量的85%以上,公共停车场占总量10%-15%,路内停车位不应大于总量的5%。针对配建停车和公共停车偏少的情况, 2016年开始,住建部、国土资源部以及广东省陆续出台的有关停车的相关政策,完善配建标准和鼓励超配建。目前配建标准偏低,路外公共停车场设施的建设力度也需要加大。
  居住类的建筑物配建停车场是城市停车系统的主体,广州在2001年、2007年和2018年分别三次提高了配建标准。
  住建部、公安部、国家发改委都提出:停车价格采取路内高于路外,地上高于地下,室外高于室内的定价原则。广州在停车的价格管理方面对停车位的收费是最高的,也是国内做的比较好的。
  不同城市在价格管理方面理念存在区别,比如:南方某些城市路边实施停车电子收费,而北方一些城市路边则免费停车,导致许多车主产生了疑问:路边停车到底应不应该付费?
  许多车主存在愿意高价拥车而不愿合理付费停车的惯性思维,如:有些豪车车主宁愿将车停在路边,冒着违法停车惩罚的危险,也不愿将车停在50m以外的合法停车场;超大城市中1个停车位100多万的现象屡见不鲜。
  智能停车可以提高已有停车场的使用效率,减缓“缺口”的压力。智能停车推进不够快的一个主要原因是智能停车变现难,车主买得起200万的车、 100万的车位,但不愿意支付几块钱的停车费,对智能停车的技术进步影响很大,支撑智能停车技术进步的人力资源和先进设备都需要资金,没有“缺口”的变现,智能停车技术进步比较困难。
  下面一幅图能够解释广东省1000万的停车 “缺口”目前都在哪里。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (310)\u56fe片6.png

图1 缺口的释放


  智能停车提高停车场的使用效率,改善了小汽车的使用条件,也会对绿色出行的理念造成影响,下图是广州市全市和老城区绿色出行比例结构,老城区的绿色出行比例比全市高12%,这里面的一个重要原因是老城区的停车条件比全市差,如果单方面运用智能停车技术,改变绿色出行方式与小汽车出行方式的平衡,客观上不利于绿色出行比例的提高。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (310)\u56fe片7.png

图2 绿色出行比例


  二、智能停车
  (1)智能停车的相关定义
  美国绿色建筑委员会 市场开发总监Paul Wessel认为:智能停车是一种将技术与人类创新相结合的停车策略,以尽量减少使用燃料、时间和空间等资源,来实现更快速、更轻松、更密集的停车,其主要目的是提高现有停车位效率。在百度百科中:智能停车被升级为智慧停车,其定义是指将无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术、GIS技术等综合应用于城市停车的采集、管理、查询、预定和导航服务,实现停车位资源的实时更新、查询、预定与导航服务一体化,实现停车位资源利用率的最大化和车主停车服务的最优化。
  不管如何定义,其始终局限于一种停车的技术。
  (2)智能停车系统的组成
  硬件设备:完成车辆识别、车位计数、自动收费工作。
  物联网和云计算计数:实现停车导航、车位预定、错时停车、在线支付等功能。
  自动化技术:实现车辆自动停泊,节约时间、精力、空间、管理成本等。
  (3)智能停车系统的作用
  打破信息孤岛:实现数据共享,停车资源整合。
  实现高度自动化:自动计费及缴费,无人化管理。
  精确的停车诱导:提供车位引导和反向寻车等功能。
  移动终端支持更多功能:停车位自动导航、自动缴费等。
  土地利用高度集约化:立体停车库节约占用土地面积。
  (4)智能停车系统的构建
  城市层面:政府的城市级云平台与停车企业的云平台进行线上对接,形成全程停车场“一张网”格局。
  车库层面:借助车牌识别技术和不停车电子收费(ETC)技术,使车辆快速通过,无需停车进行人工记录。
  车位层面:通过视频桩技术、地磁技术和智能车位锁技术等,对车辆驶入进行感应及判断。
  (5)一站式智能停车流程及具体效果


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (310)\u56fe片8.png

图3 一站式智能停车流程示意


  一站式智能停车的具体效果首先是流动才有效益。以广州麦德龙天河店的智能停车场为例,它使用了一站式智能停车技术以后,提高了周转量,对商业效益有了很大益处。
  其次是有序才能畅通。美国加利福尼亚大学研究数据表明,全球各国车辆平均要花8分钟时间才能找到停车位,而这问题一旦得以解决,就会缓解近三分之一的交通拥堵,提高公众出行效率及城市泊位利用率。
  (6)智能停车的发展阶段
  初步改造阶段、延伸应用阶段、智能平台的实施阶段。
  《2019中国智慧停车行业大数据报告》显示,目前处于“初步改造阶段”向“延伸应用阶段”过渡状态,进入快速上升期;对传统车场的改造在城市渗透和车场类型渗透两个方面不断提升;探索性尝试将停车数据运用到更多商业场景以及社会服务中。
  三、智慧治理
  2019年,中国城镇化进入了下半场,中国的城市化已经达到了60.6%,根据发达国家的经验,超过60%以后,通过粗放外延增长继续保持高速度的发展是比较困难的。上半场“拼资源、拼规模、拼速度”的粗放外延增长的特点将向下半场“盘活存量、优化结构、提升效率”的集约内涵发展转变。
  2019年党中央国务院颁布的《交通强国建设纲要》特意对城市停车设施的规划建设提出了科学的要求。
  “停车难”是一个比较感性的概念,要做到科学,就必须将真需要解决的停车难辨识出来,下图中的六种情形都可能产生“停车难”的抱怨,但后两种只是经过论证的停车管理手段,而不是停车难。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (310)\u56fe片9.png

图4 什么才是“真”的停车难


  智慧的停车治理应该遵循三大原则:合理使用临时资源>高效利用存量资源>科学配置增量资源。图1中的临时资源不是不能用,而是不能滥用,“缺口”似是而非的属性就是临时资源的滥用造成的,进而影响到高效利用存量资源的积极性和配置增量资源的科学性。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (310)\u56fe片10.png

图5 挤出真正的“缺口”


  按照图5的原则,制定智慧的综合治理措施合理的使用临时资源,将真正的“缺口”挤出来,优先交给智能停车技术高效利用存量资源解决,最后一些局部的刚性停车需求可以通过配置增量资源来解决。
让人民满意的交通表象是智慧出行,手段是智能停车,真正的核心是智慧治理。


  本报告来源于城市智慧停车建设与运营管理发展论坛,未经本人确认。