协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

欧盟总结疫情经验,制定《交通应急方案》

2022-06-24   来源:交通国际


  近日,欧委会通过了欧盟《交通应急方案》,旨在增强欧盟交通系统在特殊时期的韧性。欧盟交通行业在应对新冠肺炎疫情和俄乌冲突影响中获得的经验为制定此方案提供了思路。这两场危机都严重阻碍了人和货物的流动,而行业韧性和成员国间的紧密协作则是化解危机的关键所在。

  欧盟交通委员Adina V?lean指出:“经过这些极具挑战性的困难时刻,我们更加意识到欧盟交通系统的重要性、更加明白需要做充足的准备,提高系统韧性……我坚信《交通应急方案》将成为提高交通系统韧性的重要抓手,其中一些举措已经在帮助乌克兰粮食出口上起到了重要作用。”

  《交通应急方案》提出了10项重要举措,以指导欧盟及其成员国做好应急响应准备。方案特别强调:确保交通系统维持最低限度连通并保障乘客安全,提高对网络攻击的防御力,做好系统韧性测试工作等措施。方案还强调,应严格遵循“绿色通道原则”,确保陆地货运通关等待时间不超过15分钟;应加强“联络点网络”在各国交通公共部门中发挥的作用。这两个机制帮助欧盟有效应对了疫情和俄乌冲突。
  这10项举措主要涉及:
  ·1.使欧盟交通法律适应特殊时期需要
  ·2.充分支持交通行业
  ·3.保障货物、服务和人员的自由流动
  ·4.做好难民管理工作,疏散滞留乘客和运输工作者
  ·5.确保交通系统维持最低限度连通并保障乘客安全
  ·6.共享交通信息
  ·7.加强有关政策协调
  ·8.保障网络安全
  ·9.测试交通应急方案
  ·10. 开展国际合作

  欧盟从应对新冠肺炎疫情危机中学到的重要一课——避免出现货车、驾驶员或重要货物被卡在口岸无法通过的情况。疫情早期,欧盟曾被此问题困扰。《交通应急方案》提出的行动原则将指导欧盟采取适当的、透明的、非歧视的、符合《欧盟条约》的措施,确保欧盟单一市场正常运行。