协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

厦门:加密补能网络 推广换电车辆

2022-07-01   来源:中国交通报


  近日,生态环境部发布今年1—5月全国空气质量状况,在168座重点城市中,福建省厦门市位列第11名,“厦门蓝”成为当地市民引以为傲的标签。这其中,厦门新能源物流车推广应用功不可没。
  自2018年开展绿色货运配送示范城市创建工作以来,厦门制定了一系列支持政策,破解新能源物流车推广“三难”问题,同时加速充换电基础设施建设,进一步加密补能网络,有力保障新能源物流车高效运营。


  明标准奖示范企业 定规则施差异通行
  10017辆,是厦门新能源物流车保有量的最新数字。近年来,厦门市相继出台了《关于印发厦门市2017—2020年新能源汽车推广应用财政补贴办法的通知》《厦门市公安局关于进一步加强城市物流配送车辆道路通行管理和服务的通知》等一系列政策,对货运企业购买新能源物流车给予补贴,同时优先保障新能源物流车通行便利。
  “厦门市自2018年起积极培育绿色货运配送示范企业,目前已对首批8家城市配送示范企业奖励240万元,正加快推进第二批示范企业的评选工作。”厦门市交通运输局相关负责人透露,为提升企业推广应用新能源物流车的积极性,厦门市正制定城市配送企业考核管理办法,将从新能源物流车推广规模、车型标准、企业考核等多方面来明确绿色货运配送示范企业标准,每年对示范企业进行考核,激发城市配送企业绿色发展的内在动力。
  除了提升企业购车积极性,厦门市还通过多项举措提升新能源物流车运营效率。
  厦门市交通运输局相关负责人介绍,厦门一方面实施精细化分类通行管理,基于路网流量、峰值等情况,综合新能源物流车型、配送物品、环保类别等因素,分类制定通行规则。另一方面,还积极优化新能源物流车停车环境,在装卸货物多、临时停车需求大的区域,调整配送时段、线路、装卸地点,设置限时专用泊位和临时停车区。
  “通过采取差异化通行政策与多层次停靠设施,厦门新能源物流车不仅能‘跑起来’,还能‘跑出效益’。”厦门市货运企业——全路程物流科技公司相关负责人介绍,厦门目前已针对高平峰、夜间清晨以及岛内外交通差异,合理确定了新能源物流车优先通行时段和路段,对新能源物流车运营企业而言是重要利好。
  “在第八菜市场、开元路、溪岸路花鸟市场、前埔社区等地,厦门设置了超过150个城市配送专用车位以及87个优惠停车场,方便我们停靠车和装卸货物。”厦门货车司机魏昌龙说。
  此外,为加强新能源物流车监管,厦门还积极推动智慧物流监测平台建设,实现政策实时发布、示范企业管理、基础设施查询、车辆动态监测等多项功能。同时通过整合充电设施信息,为新能源物流车用户提供充电设施查询和导航服务。
  车电分离降成本 迷你电站更灵活
  如今,在厦门,越来越多换电物流车穿梭于大街小巷。
  “换电物流车不仅换电快,仅需3到5分钟,而且动力电池成本约占整车成本的40%—50%,用户购买换电物流车时可选择租赁电池,大幅降低车辆采购成本。这种‘车电分离’的模式为行业发展带来了新思路。”金旅客车相关负责人说。
  据测算,一辆燃油物流车每公里运营成本约1.4元,而换电物流车每公里运营成本仅为0.5元。在运营成本上的突出优势,让换电物流车逐渐走俏厦门市场。
  “目前,我们成功研发了可在微卡、轻卡等多种车型上通用的标准化动力电池,并积极探索电池租赁模式,希望能帮更多用户降低购车和用车成本。”全路程物流科技公司相关负责人认为,动力电池标准化将大幅降低退役电池梯次利用的难度,而“车电分离”专业化管理,有利于提升车辆残值,重塑新能源物流车运营模式。
  新能源物流车大规模应用的基础条件是补能,充换电网络建设的重要性不可忽视。
  “去年12月,全路程物流科技公司与金旅客车签订战略合作协议,共同研发换电轻卡,并在车辆生产、租售、运营等方面深入合作。”全路程物流科技公司相关负责人介绍,通过联合车企、动力电池制造商等产业上下游,该企业将打造“一车、一电、一柜”的换电轻卡生态链。
  在换电站领域,全路程物流科技公司还推出了更为灵活的“换电宝”模式,降低建设成本。“我们自主研发了迷你换电站——全程电换电宝,每座占地仅5平方米,建设成本不超过8万元,可在物流园区、加油站等区域快速投放。”全路程物流科技公司相关负责人介绍,预计到今年年底,企业将在厦门市建设500个迷你换电站,向市场投放1.2万块标准化动力电池以及2000个换电柜,保障厦门换电物流车高效运营。