协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

德国公布航空业实现气候中性的四年规划

2022-07-19   来源:交通国际


  日前,德国联邦政府公布了《气候中性航空》的联合文件,公布了未来四年联邦政府为实现航空业气候中性所设定目标和将采取的具体措施等内容。

  目标包括:
  1.在欧盟和国际层面形成有约束力的减少航空碳排放的措施,并制定相应的碳价;
  2.进一步促进技术发展,以提高燃料效率,发展新的驱动技术;
  3.支持包括电转液(PtL)等零排放可持续航空燃料的生产和销售;
  4.减少机场温室气体排放;
  5.在国家、欧洲和国际层面采取监管和财政措施,以实现航空领域气候中性。

  具体措施:
  1.提升飞机工作效率,支持颠覆性技术发展。
  (1)不断提升飞机各部分及航空系统的效率,(2)发展氢能源技术和燃料电池技术,(3)激励价值链上生产企业和运输企业运用零碳排燃料;
  2.提升可持续生产的航空燃料的市场。可持续航空燃料是航空领域实现气候目标的关键。联邦政府联合各州及行业于2019年共同出台了促进PtL燃料生产和研发的路线图。
  3.气候中性机场。加大支持建设气候中性机场的力度;支持机场建设地面动力装置;支持机场使用光伏发电。
  4.其他措施。倡导在整个欧洲引入航空税;推动在欧洲和国际层面制定目标、出台措施(如欧盟排放交易计划、CORSIA、国际航空的长期目标)。