协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

泰国承诺2028年建成通往中国的高铁

2022-07-21   来源:交通国际


  7月5日,泰国总理巴育和中国外交部长王毅举行会晤后,泰国对中国“一带一路”倡议中的中泰铁路项目作出承诺——在2028年底前,泰国将完成高铁系统,通过老挝与中国相连,为双边经贸发展做出重大贡献。
  中泰铁路共分为中国段、老挝段、泰国一期工程(曼谷-呵叻)、泰国二期工程(呵叻-万象)四个部分,全部按照中国高铁标准修建。去年12月,昆明至万象的中老铁路开通,引起泰国国内轰动,各方纷纷催促要加快泰国境内拖延已久的高铁建设。
  中泰铁路老挝段和泰国一期工程在2017年同步开工。老挝段的基建、设计、列车和人员培训等由中国一条龙负责,已于2021年提前完工并运行。泰国一期工程的基建完全由泰国本国负责,但拆迁工作到目前为止基本没开展,还有许多招标工作存在法律纠纷。
  泰国外交部东亚事务司司长Arjaree Sriratanaban承认:“一些程序性步骤导致了该项目部分延误,但我们正不断取得进展。泰国政府高度重视该项目并支持区域互联互通。”
  泰国铁道部总干事Pichet Kunadhamraks表示,泰国目前已完成了一期工程的12%,预计将于2026年进行试运行,并于次年正式启用。泰国境内两期高铁规划全长609公里,到2026年的总投资额为120亿美元(905亿人民币)。未来还需要在泰国-老挝的界河——湄公河上修建一座跨国高铁桥梁,才能实现中老泰铁路的真正联通。