协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

香港科技大学(广州)与佳都科技达成战略合作,共建国际交通网络数字孪生协同创新平台

2022-09-08   来源:中国智能交通协会


  9月7日,香港科技大学(广州)(以下简称“港科大(广州)”)联合佳都科技集团及旗下方纬科技举行“国际交通网络数字孪生协同创新平台建设”启动仪式,达成战略合作。广州市副市长江智涛、港科大(广州)校长倪明选教授、佳都科技董事长刘伟、港科大(广州)系统枢纽署理院长李世玮教授出席启动仪式。仪式由港科大(广州)校长特别助理兼校长办公室主任李斌博士主持,港科大(广州)科技领创中心首席工程师、智能交通学域实践教授苏权科,佳都智能交通首席科学家、中山大学教授余志,佳都中央研究院院长贾建平、方纬科技总经理陈锐祥代表签约。 


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (327)\u56fe片1.png

       

  在国家战略和科技革命的发展态势下,粤港澳重大合作平台建设持续加快,南沙及大湾区在智慧交通的示范效应持续增强。为了推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《南沙方案》落地,港科大(广州)、佳都科技、方纬科技将发挥各自在智能交通领域的研发优势,瞄准交通系统革命下综合立体交通网络数字孪生的前沿技术研究,共建“高起点、高水准”国际交通网络数字孪生协同创新平台。据悉,平台将按照“边建设边应用、边完善边拓展”的递进发展思路,拟分三年滚动推进本平台的建设,探索产学研协同创新之新模式,推动高校教学、科学研究、技术应用、产业拓展的全面升级,促进交通领域科技人才培养和科研成果转化,助力打造成为大湾区乃至全国、世界级的智能交通创新示范。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (327)\u56fe片2.png


  香港科技大学(广州)校长倪明选在致辞中表示,港科大(广州)积极与各管理部门、生产企业和科研机构开展广泛的、各种形式的合作,将深度参与南沙、广州建设和粤港澳大湾区发展进程,联合佳都科技及旗下方纬科技,在科技创新、产业转化、人才培养与引进等方面做出自身贡献,以期擦出新的火花,产生新的亮点,将该平台建设成面向未来、可扩展的城市交通管理大基座,以全新智慧交通管理模式,推动智慧交通及智慧城市跨行业、跨平台、规模化发展。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (327)\u56fe片3.png


  佳都科技集团董事长刘伟在致辞中表示,作为扎根广州近30年的民营科技企业,佳都科技掌握自主核心技术,实现了城市交通、轨道交通等领域创新成果大规模落地应用,同时也十分注重协同创新平台的打造。佳都与港科大(广州)具有良好的合作基础,此次共建的国际交通网络数字孪生协同创新平台,有信心将其打造成为穗港科技合作的重要示范项目,以及国际领先的基础研究和应用创新平台,助推形成技术链、产业链和创新链“三链”融合的智能交通生态圈。


C:UserslenovoDesktop\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹\u65b0建文件夹 (327)\u56fe片4.png


  港科大(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,首个获国家教育部批准正式成立、由内地与香港合作办学的高等教育机构,同时也是穗港两地高等教育和科技融合发展的典范,一直积极发挥自身在促进科技创新和产业孵化当中的纽带、桥梁的作用。此次合作对于推动粤港两地产学研科技创新迈向国际化水平,探索大湾区综合立体交通与智慧城市管理新范式具有重要意义。佳都科技将积极把握粤港澳大湾区建设和数字经济发展的历史机遇,通过产学研联合创新,加速人工智能等新技术在城市交通等现代化场景应用和产业赋能,为广州加快建设具有全球影响力的国际科技创新中心强市积极贡献力量。