协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《城市轨道交通线网行车调度指挥系统技术规范》

2022-09-19   来源:中国智能交通协会


编制背景
  近年来,我国在城市轨道交通运营管理方面有着由单线路运营向网络化运营进行转变的迫切需求。线网行车调度指挥系统是各地线网中心建设过程中逐渐形成的一套解决网络化运营问题的可行方案,能有效解决单线路运管模式下面临的诸多问题。本标准的研制目的是制定一套城市轨道交通线网行车调度指挥系统的建设规范,弥补我国在城市轨道交通网络化运营的行车调度指挥系统建设领域的标准空白,形成了城市轨道交通线网行车调度指挥系统建设的指导意见,满足城市轨道交通运营管理网络化运营发展的迫切需求,构建综合、安全、高效的城市轨道交通行车调度指挥系统,促进城市轨道交通线网指挥中心朝着智能化运管方向发展。


主要内容
  标准规定了城市轨道交通系统中的线网行车调度指挥系统架构、功能要求、对外接口、性能指标等要求。线网行车调度指挥系统的架构,提出了系统由接入平台、数据处理平台、人机交互平台三部分组成;功能要求规范了系统建设的技术要求和应用要求,包含线网图、站场监察、列车运行监察、运行图监察、告警监察、运营指标分析、数据补传、统计报告、历史回放、线网行车计划综合管理以及应急指挥等方面;系统外部接口需求,包括与线路ATS系统、线网中心其它业务应用系统以及线网数据中心等接口要求;系统的性能指标,包括系统响应性、系统可靠性、可用性、可维护性要求、信息安全性要求、系统容量及扩展性要求。本标准适用于线网行车调度指挥系统的产品研发及工程应用,可用于指导城市轨道交通线网行车调度系统产品设计、设备招标、工程设计、工程建设、工程验收等。