协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《交通系统高精度地图服务技术规范》

2022-10-26   来源:中国智能交通协会


编制背景
  目前智能交通信息化管理系统已完成第一代的发展,随着全国城市交通路网建设的逐步完善,城市道路交通运营管理面临新的考验。如何有效利用外场采集数据更好的为城市道路交通管理和运营服务,增加数据的效益和效能,并面向管理和服务进行业务升级是目前城市智慧交通发展的迫切需要。
  实现城市智慧交通升级的关键基础之一是实现基础设施高精度数字化采集入库,建立高精度三维化的地理信息平台,在此基础上构建智慧路网从感知、分析、决策、运维、服务的全流程智慧路网建设。以更高精度、更高维度的地理信息数据支撑更精准的设施设备管理需求,更及时有效的交通信息感知预测需求,更精细化的资产管理分析需求。
  本标准规范的深度和目标拟达到可以指导城市道路高精度地图服务标准化,规范数据服务、数据展示、模型集成、数据分层存储技术以及服务应用规范,并且使本规范具有鲜明的独立性、先进性、实用性、严谨性。通过广泛收集、整理国内外高精度地图服务技术在城市道路方面的理论成果和实践经验,征询各方专家意见,充分利用近年来高精度地图服务的最新成果,并充分征求行业意见,通过本规范的制定可以显著满足新一代智慧城市道路交通网络服务建设的技术要求和规范水平。


主要内容
  本标准规范了城市道路高精度地图的二维地图发布服务、三维数据发布服务、空间数据库、地图平台基础服务等,规定了数据格式和发布标准。适用于以城市交通数字化系统建设和运维管理为主要应用内容的高精度地理信息平台的设计、开发以及数据采集等,服务于交通管控、交通运输、公共交通、应急保障、自动驾驶及其他城市交通管理运营业务。


My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page