协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《综合客运枢纽智慧化规划建设》

2022-11-25   来源:中国智能交通协会


编制背景
  综合客运枢纽作为城市交通与城际交通的交汇点,服务公众城际、城市交通出行活动需求。随着城市综合客运枢纽出行总量持续增长、多交通方式进一步集聚,造成了客运枢纽人车疏散效率低、服务水平及乘客满意度低等一系列痛点。在此背景下,各地积极探索应用信息化、智慧化技术手段提升综合客运枢纽运营和服务水平并取得较好成效,但是场景应用单一、功能零散、强调技术堆叠等问题亦逐渐显现,总体上综合客运枢纽智慧化规划建设尚未形成统一标准,已有规范难以从整体角度对综合客运枢纽智慧化规划建设提供指导。因此,旨在通过本标准编制填补相关空白,支撑综合客运枢纽智慧化规划建设。


主要内容
  本标准规定了综合客运枢纽智慧化规划和建设应遵循的设计原则、需求分析内容、总体框架、建设内容,明确综合客运枢纽智慧化规划建设应纳入考虑的各类因素,给出综合客运枢纽智慧化建设涉及的交通及智慧化专业术语的名词解释,以及综合客运枢纽智慧化基础设施、支撑平台、智慧化应用的一般性要求、能力要求、设计标准等,可指导综合客运枢纽智慧化规划建设工作。