协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《基于ETC的高速公路自由流收费技术规范》

2022-11-25   来源:中国智能交通协会


编制背景
  高速公路收费站在车流量高峰期拥堵现象频发,成为公众关注的重点。新时期交通强国、新基建等战略叠加,新一轮科技革命催生了交通基础设施和管理服务模式深刻变革。解决高速公路出入口收费站拥堵的现象,“进一步深化收费公路制度改革,研究探索ETC自由流收费技术应用”,是收费公路的一项重点工作任务。
  在此背景下,结合高速公路自由流收费的有关试点经验,开展《基于ETC的高速公路自由流收费技术规范》编制工作,旨在引导和规范基于ETC的高速公路自由流收费的建设和运营服务工作,进一步提升高速公路的通行效率和服务水平。


主要内容:
  标准规范了自由流收费系统总体架构由收费公路联网结算管理中心、省联网结算管理中心、区域中心/路段中心、ETC门架系统组成,并明确了各业务板块的职责、服务要求和技术方案。稽核管理方面,标准规范了自由流收费系统的稽核分内部稽核和外部稽核。费用追缴方面,标准规范了各参与方应对的未交、少交、拒交通行费车辆进行通行费补扣、补交或追缴。信用管理方面,标准提出了应建设高速公路自由流收费信用体系,信用管理应将所有通行收费公路的车辆作为信用主体,将其纳入信用管理范围,建立信用档案,评价信用等级。