协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

第十八届中国智能交通年会全体大会在厦门成功召开!

2023-11-17   来源:中国智能交通协会


  以“创新 协同 可持续发展”为主题的2023中国智能交通大会(ITSAC 2023)于11月17日在厦门开幕。第十八届中国智能交通年会(以下简称“年会”)是2023中国智能交通大会的重要组成部分之一,由中国智能交通协会主办,青岛海信网络科技股份有限公司、国家铁路智能运输系统工程技术研究中心协办,中国电信集团有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司特别支持,公安部交通管理科学研究所、中国民航科学技术研究院、南京莱斯信息技术股份有限公司、上海电科智能系统股份有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司共同支持。


图片10.png


  在下午召开的第十八届中国智能交通年会全体大会上,交通运输部交通科学研究院周晓航院长作了题为“进一步推进城市公共交通健康可持续发展思考”的报告,他指出:面临交通运输行业的中短期问题,应从支持政策、发展基础、综合开发、从业人员权益、组织实施保障等方面入手,进一步推动公共交通健康可持续发展。


图片11.png


  中国汽车技术研究中心有限公司吴志新副总经理发表了题为“智能网联汽车发展历程分析与趋势研判”的报告,他表示:智能网联汽车是汽车产业转型升级的重要战略方向,十年来,智能网联汽车在政策供给、标准赋能、产业示范和安全保障等方面飞速发展。


图片12.png


  公安部交通管理科学研究所吴晓东副所长带来了题为“全国公安交通管理业务社会化服务技术和应用及未来交通管理数字化展望”的报告,他强调:应构建全国统一、高效便捷的全国交管社会化服务系统,形成“网上办、社会办、自助办、就近办、异地办”的社会化服务体系。


图片13.png


  青岛海信网络科技股份有限公司马晓龙总裁作了题为“新形势下智能交通建设与治理服务的思考与实践”的报告,他认为:人工智能等新技术取得突破发展,为我们展现了充满无限可能的应用前景,应继续人工智能与领域知识融合,打造云脑系统,构建新型智能系统。


图片14.png


  中国城市规划设计研究院郑德高副院长发表了题为“新技术赋能长三角‘三圈三链’研究”的大会报告,他强调:长三角高质量一体化发展目标的实现,需要区域一体化空间组织规律的深度剖析与空间优化的技术支撑,必须利用好新数据与新技术。


图片15.png


  国家铁路智能运输系统工程技术研究中心李刚副主任带来了题为“铁路通信信号技术研究与展望”的报告,他认为:铁路通信信号将面向铁路运输实际需求与新技术演进方向,积极稳妥地开展科技创新,为铁路更加安全可靠、方便快捷、经济高效、温馨舒适、节能环保提供支撑保障。


图片16.png


  交通运输部路网监测与应急处置中心王刚副主任作了题为“守望相助——拥抱ITS产业新机遇”的报告,他指出:“交通守望者”是面向高速公路安全提升和信息服务的ETC车路协同方案,可以锁定安全与效率的目标,解决智慧公路服务信息触达公众的难点。


图片17.png


  东南大学土建交通学部主任王炜教授发表了题为“现代交通演变与交通数字化仿真技术进展”的报告,他强调:针对“交通强国”发展战略实施过程中在基础设施、体制机制、科技创新三大方面存在的不足,应构建综合交通信息模型(TIM)技术体系,以满足综合交通体系高质量发展的新要求。


图片18.png


  深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司黎曦首席技术官带来了题为“四网融合 自主进化:城市级交通OS平台探索与实践”的报告,他表示:在城市交通发展重心从增量建设向存量优化转变的背景下,要推动城市交通治理手段从局部改善向网络优化、从离线评估向实时在线推演、从被动管控向主动调控转变。


图片19.png


  在全体大会上,中国智能交通协会发布了《智能交通系统工程师人才评价标准导则(征求意见稿)》、《智能网联背景下城市道路交通信号控制系统调研报告》、《中国智能交通行业发展年鉴(2022)》、《2023智能交通产品与技术应用汇编》。
  年会将在未来两天持续进行,举办城市智能交通创新发展、“人工智能+交通”技术应用、交通数智化发展等多个高端核心论坛,智能交通国际合作、智能交通投融资、智能交通产业发展等综合性会议,公路、轨道、水路、民航、安全、停车等领域智能化专题论坛。第三届智能交通学术年会将围绕人工智能、自动驾驶、交通数字治理等技术领域展开学术交流。年会期间还将展开技术考察,重点展示大会举办地厦门的智能交通建设成果及发展应用水平。
  2023中国智能交通大会以其权威性、综合性和前瞻性吸引了来自各领域的智能交通行业人士,着力打造创新融合、知识分享、凝聚共识、传播理念的智能交通领域重要交流平台。更多精彩,敬请期待!

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page