协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

标准解读 | 《路侧边缘计算单元与交通信号控制机的数据通信规范》

2023-11-30   来源:中国智能交通协会


编制背景:
  目前,城市道路中协助交通信号控制的边缘计算单元日益增多,这些边缘计算单元可以通过数据处理与算法布署为信号控制提供支撑。具体而言,一方面,边缘计算单元可以加工多源数据并通过发送给信号机为信号控制提供更好的数据支撑。另一方面,它可以直接优化生成信号方案给信号机,信号机也可以将历史信号方案发送给边缘计算单元,从而支撑边缘计算单元做更好的前端的运算以及信息发布或者数据处理。边缘计算单元为改善城市交通控制提供了强大的数据处理能力。然而,边缘计算单元的加工数据或信号方案以什么样的数据形式发给信号机,目前没有统一的协议标准。因此,在边缘计算单元快速发展时期,亟需建立一个边缘计算单元与交通信号控制机数据通信标准,使得边缘计算单元与信号机间的信息通信更加规范、高效,从而更好的进行交通控制,改善城市交通状况。
在此背景下,开展《路侧边缘计算单元与交通信号控制机的数据通信规范》的编制工作,旨在制定一套边缘计算单元与交通信号控制机之间的数据通信协议,以打通边缘计算单元与信号机控制的通信规范,更好地支撑多源数据运用于交通控制,力促国内智能交通行业的发展。


主要内容:
  本标准规定了路侧边缘计算单元与交通信号控制机间数据通信协议的通信要求、信息格式与消息内容,适用于路侧边缘计算单元与交通信号控制机间的数据通信。主要技术内容包括信号机发送给边缘计算单元的内容及边缘计算单元发送给信号机的内容两方面。其中第一方面包括信号机当前周期基础方案、信号灯实时状态、离线多时段方案、静态车道信息、可变车道秒级状态的通信要求、信息格式与消息内容;第二方面包括信号机模式切换、信号机相位切换、信号机信控心跳、信号机时间片方案、信号机相位某一方向秒级控制、可变车道秒级控制的通信要求、信息格式与消息内容。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page