协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

关于团体标准《城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力分级规范》公开征求意见和征集参编单位的通知

2024-01-09   来源:中国智能交通协会


中智交协标〔2024〕1号


各有关单位:
  根据《中国智能交通协会团体标准管理办法》的相关要求,团体标准项目《城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力分级规范》的研究工作已取得阶段性成果,形成了标准征求意见稿(附件1)。
  为提高标准编制工作的开放性、公正性、透明性,使其更符合行业的需求,现针对本标准面向行业公开征求意见和征集标准参编单位。
  请对本标准有意见或建议的单位填写《中国智能交通协会团体标准征求意见回函表》(附件2),请有意向参与本标准编制工作的单位仔细审阅《参编要求》(附件3),填写《标准参编单位申请表》(附件4),并于2024年2月29日前反馈至协会邮箱。

 

  联系人:杨老师,宋老师
  电  话:010-63701100-1009,1012
  邮  箱:ttbz@its-china.org.cn

 

中国智能交通协会
2023年1月9日

 

标准概况

  《城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力分级规范》规定了城市道路场景下道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力的等级划分原则,明确了各个等级的交通辅助能力要求、信息辅助能力要求。本标准适用于有关城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆的能力等级的划分、制定和管理,以及相关辅助自动驾驶车辆能力的等级划分中关于城市道路基础设施的规划、建设和改造升级。

  本标准通过对目前城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆的功能关系、分级现状的调研,以及对城市复杂场景下自动驾驶车辆的关键需求分析,引用了行业内相关企业和机构近年来在车路协同领域的研究和相关成果,较为系统的从路侧设施设备、信息辅助能力、交通控制能力等方面规定了城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力的分级要求。本标准相关技术内容已经在北京等地区的科研项目上进行了成果应用验证。

  本标准填补了城市道路场景下道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力的等级划分规范的空白,响应了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对十大数字化应用场景中的首位场景“智能交通应用场景”的发展战略要求,考虑了单车智能的局限性、城市交通系统的复杂性以及自动驾驶车辆在城市道路应用场景对道路路侧基础设施的需求,构建了城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆能力等级划分体系,设计了面向不同渗透率以及自动驾驶等级的实体与数字道路基础设施布设方案,以满足不同等级自动驾驶车辆的运行赋能需求,为道路基础设施对自动驾驶车辆分级赋能提供理论基础,从而促进车路协同相关成果的应用落地。



 

附件1:城市道路基础设施辅助自动驾驶车辆的能力分级研究.pdf
附件2:中国智能交通协会团体标准征求意见回函表.docx
附件3:参编要求.pdf
附件4:标准参编单位申请表 .docx
My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page