协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

关于团体标准《智慧高速安全风险预警预报系统总体技术要求》公开征求意见和征集参编单位的通知

2024-01-11   来源:中国智能交通协会


中智交协标〔2024〕2号


各有关单位:
  根据《中国智能交通协会团体标准管理办法》的相关要求,团体标准项目《智慧高速安全风险预警预报系统总体技术要求》的研究工作已取得阶段性成果,形成了标准征求意见稿(附件1)。
  为提高标准编制工作的开放性、公正性、透明性,使其更符合行业的需求,现针对本标准面向行业公开征求意见和征集标准参编单位。
  请对本标准有意见或建议的单位填写《中国智能交通协会团体标准征求意见回函表》(附件2),请有意向参与本标准编制工作的单位仔细审阅《参编要求》(附件3),填写《标准参编单位申请表》(附件4),并于2024年2月29日前反馈至协会邮箱。
  联系人:牛老师,宋老师
  电  话:010-63701100-1008,1012
  邮  箱:
ttbz@its-china.org.cn


中国智能交通协会
2024年1月11日



标准概况

  《智慧高速安全风险预警预报系统总体技术要求》规定了智慧高速安全风险预警预报系统组成与功能分布,明确了管理平台、数据监测、预警预报、信息发布四大子系统的功能要求及其作用关系,从车辆、道路、环境三个方面出发规范了各具体功能的评价指标与性能指标。本标准适用于智慧高速安全风险预警预报系统的建设和应用,指导建立车路协同环境下的智慧高速公路安全风险预警预报系统。
  本标准通过对智慧高速安全风险涉及的多源异构数据处理研究,从系统架构与业务功能的逻辑关系出发,考虑了在车路协同技术、车道级交通控制技术、自动驾驶技术新条件下的预警预报发布形式,并综合考虑通行状态、交通气象、突发事件与维护管理等因素,较为系统的规范了安全风险预警预报系统的总体要求与各子系统的服务要求。标准纳入了行业内相关企业和科研机构近年来在高速公路效率与安全协同控制与数据集成融合方面的研究和应用成果,相关研究成果已成功在河北省相关智慧高速项目上应用验证。
  本标准填补了智慧高速新技术条件下安全风险预警预报体系在系统层级上规范的空白,旨在进一步推动交通基础设施智能化发展标准规划研究,结合车路协同和自动驾驶的智能交通发展方向,实现视频、气象、事件检测等信息联网汇聚,提升应对特殊天气、突发事件能力。通过统一系统框架下的安全与效率风险量化评估,加强交通安全风险预警、防控机制和管控能力建设,着力推动智能交通更高质量、更有效率、更为安全的发展。



 

附件1:《智慧高速安全风险预警预报系统总体技术要求》征求意见稿.pdf
附件2:中国智能交通协会团体标准征求意见回函表.docx
附件3:参编要求.pdf
附件4:标准参编单位申请表 .docx
My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page