协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

北京地面公交信号灯优先已开展试点

2024-01-22   来源:北京市人民政府


  据市交通委介绍,为大力发展本市公交优先战略,提升地面公交运行速度,本市开展了地面公交信号优先试点,目前已在马家堡西路等5条道路10条线路试点运行。
  地面公交信号优先,即通过智能信号机对公交车辆运营情况及交通流量进行判断,在不影响整体交通情况下,给予公交车路口优先通行。
  按照《2023年北京市交通综合治理行动计划》,本市持续推进道路交通信号灯优化管理,在中关村大街和姚家园路开展地面公交信号优先试点。由北京市公安局公安交通管理局依托交通信号控制管理平台,会同市交通委、公交集团等部门开展公交信号优先场景创新,拓展公交信号优先示范应用范围,接入公交车辆实时车辆位置数据,运用拟合模型预测公交车辆到达路口时间,如绿灯即将结束时,提前延长约6秒左右绿灯时间,尽量减少公交车辆遇到红灯的停车次数,提升公交车辆通行效率。
  目前,公交集团通过综合分析客流量、交通量等大数据,选定马家堡西路、安立路、朝阳北路、朝阳公园南路、中关村大街5条道路上的10条公交线路实施公交信号优先。
  从试点效果看,这不仅可以减少公交车等待红灯的时间,保障公交车辆优先通行,也在一定程度缓解了通勤瓶颈与关键节点的公交拥堵,提高了公交运行的可靠性和准点率。 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page