协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

京港地铁17号线南段正式实现FAO系统全自动载客运行

2024-01-24   来源:轨道交通网


  2024年春运前夕,京港地铁17号线南段正式实现列车全自动运行,进一步提升乘客出行体验。

  有效提升列车安全及运行效率
  助力乘客安全、便捷出行

  17号线位于北京市东部,南起北京经济技术开发区,北至昌平区未来科学城,是一条南北向大运量等级的快线,也是京港地铁运营的首条FAO全自动运行系统线路。
  17号线列车具备障碍物检测、车门缝隙异物探测、实时图像传输等功能,可在实现FAO系统全自动载客运行期间保障乘客的安全。如,在运行期间,列车可以对障碍物进行实时检测,并在必要时启动紧急制动;列车到站后,可以自主判断车门与站台门之间的缝隙有无异物,以避免夹到乘客随身物品;区别于其他线路,17号线还可以通过高带宽的5G通讯EUHT网络车地通信系统,将列车视频监控信息实时、高质量的传输至运营控制中心,如遇突发情况,方便工作人员根据情况快速作出判断、协调处置,从而进一步提升列车的安全性及可靠度。
  在保障安全的基础上,FAO全自动系统运行还有效提升了17号线南段的列车运行效率,助力乘客便捷出行。17号线南段列车通过信号、车辆、综合监控、通信等多系统深度集成,可实现按照时刻表自动运行、到站精准停车、自动开启车门、自动关门发车等功能。

  数千次测试及演练
  有效保障17号线南段运营平稳可靠

  为保障安全运营,京港地铁分阶段逐步推进17号线南段系统升级,组建项目工作团队,开展相关功能测试近3000项,并针对各类故障及应急场景开展200余次桌面及实操演练,对作业程序反复推敲,确保系统稳定、安全运行。同时,在列车全自动运行期间,设备专业人员持续加强对设备的巡视、检查及维护工作,确保各项系统指标处于良好状态,列车运行平稳可靠。此外,京港地铁还建立了完善的列车值守和应急处置机制,以保障乘客安全、顺畅出行。

  京港地铁17号线南段于2021年12月31日开通运营,截至目前,17号线南段已运送乘客近3150万人次。此次,地铁17号线南段正式实现FAO系统全自动载客运行,可进一步提升乘客的出行体验。我们将持续秉承“安全第一、优质服务”的理念,进一步结合乘客需求,在保障乘客安全的基础上,将新技术融入地铁场景,提升运营管理及服务的能力和水平,增强轨道交通运行的可靠性及便利性,助力城市轨道交通高质量发展。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page