协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

高速公路“大脑”上线 安徽春运服务升级

2024-01-31   来源:光明网


  安徽是长三角通往中西部地区的重要通道,每年春运期间高速公路通行压力比较大。今年,当地推出了多项举措,应对春运客流。
  位于安徽和江苏交界的吴庄收费站,不仅是安徽高速的东大门,G40沪陕高速和G42沪蓉高速还在这里并成了一条高速。因此,这里常年车流量都比较大,到了节假日,更容易出现拥堵情况。

首次启用潮汐车道 应对春运大车流

  春节前,来自长三角地区的返乡车流量大,集中前往安徽、河南等地。春节后,则是返程流量大。虽然是双向八车道,车辆往往集中在一个方向,道路利用效率不高。
  去年中秋国庆假期,大量的出行车辆通过吴庄收费站,就曾经造成大量车辆缓行滞留,一直蔓延十几公里。今年为了应对这一情况,安徽省首次在高速公路上开辟了潮汐路段,以全椒西枢纽为中心的五公里范围,从流量小的一侧“借道”给流量大的一侧,提升通行效率。

安徽高速智慧运营指挥中心 26日正式启用

  据预测,今年春运期间安徽省高速路网车流量将达到6080万辆次,日均约152万辆次,同比增长12.6%。为了更好应对大流量,安徽高速智慧运营指挥中心从26日开始正式投入使用。安徽全省5100多公里高速的车流量变化、拥堵情况、收费站服务区运行情况等数据,都会进行实时分析。这套系统还能预测重点路段将来一段时间车流量情况,提醒路段管理单位提前应对和处置,就像给高速公路装上了一个会思考的“大脑”。
  大流量不仅会造成道路拥堵,同时也考验着高速服务区的服务能力。每逢大流量,停车难、充电难、如厕难等问题也比较突出。这两年,安徽省对多个服务区进行了改造升级,进一步提升高速春运的服务水平和能力。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page