登录   注册

深度文章

空地协同保障机场运行安全

空地协同的意思是必须有空中和地面的大数据支撑才能完成的协同。首先介绍运行大数据中心的概念,我们目前掌握的大数据有全球航班追踪数据、航行资料库、航班动态数据、气象数据、、地形数据和高分卫星影像数据。

2021-09-08

车路协同系统要素耦合机理与协同优化方法研究进展

要对交通系统进行优化,我们需要清楚优化的对象或者控制的目标,以及人、车、路这些要素之间的关系。随着自动驾驶和智能网联的出现,人车路之间的关系实际上和以往我们熟悉的人车路之间的关系存在差异,我们需要新的理论方法来解释、描述新的交通现象,优化交通系统。

2021-09-07

大规模网联车辆协同服务技术与应用

车辆连在一起以后,互相之间不通气的,我们称之为监而不控,大量的平台都是监控平台,但没有控制作用。联而不通,大家都连到平台上,其实他们互相之间不通。汇而不聚,数据没有有效地聚集在一起发挥作用。

2021-09-02

中国智能交通协会解读《智能交通科技领域中欧国际合作发展研究》报告,厘清中欧智能交通合作发展新趋势

中欧交通领域合作是中欧科技合作的重要组成部分,在双边政府的支持下,取得丰硕成果。随着中国新基建的兴起,将极大的推动中国智能交通的发展。而欧盟去年底发布的《可持续与智能交通战略》,提出了构建绿色,智能的欧盟一体化综合交通网战略。双方在这一领域发展目标高度契合,为进一步深化中欧智能交通领域的国际合作奠定基础。

2021-08-27

智能航运的新型基础设施建设研究

习近平总书记曾经深刻指出:经济强国必定是海洋强国、航运强国。航运业是最古老的行业之一,世界上很多繁荣璀璨的城市都是因港而兴。今天,我们国家绝大多数的大宗商品运输都是依靠航运,航运业为保障国家经济发展和社会稳定发挥了不可替代的作用。航运业经过了漫长的历史演化,一直在不断进步和自我革新,想要全面认识我们这个时代的航运,至少需要从三个空间来看。

2021-08-24

智慧高速公路技术体系构建及应用

一个新体系的出现,往往会发生在由传统向现代变迁的特定历史时期。近几年我们研究提出智慧高速公路技术体系,有几个原因。第一,传统三大系统支撑的现行高速公路技术体系是以管理为导向的体系,而现在民众出行对精细服务的需求突出。现行技术体系在从管理型向服务型转变时表现出了不适应性。

2021-08-23

智慧停车助力北京停车规范实施

首先介绍一下北京的停车规划,停车规划是综合交通体系规划当中的重要的子项。城市停车规划规范是我们院作为主编单位编制和起草的。这也是我国的第一部关于停车规划方面的标准,停车规划规范当中明确要求停车专项规划里面,包括下面几块内容,现状调查、供需关系分析、需求预测,以及战略目标制定,还有三大构成部分。

2021-08-19

车路协同与智慧公路

随着我国交通系统的发展,尤其是我们国家具体发展战略确定了车路协同的重要发展路线后,智慧公路的发展就跟车路协同一定是分不开了。车路协同是我在2002、2003年做科技部交通领域专家的时候,根据下一代互联网和传感器网络发展提出来的概念,当时我们认为这两个技术的发展,必然会对交通系统产生革命性的影响。

2021-08-18

船舶与海洋工程机电设备智能技术应用

智能技术不单是装备的智能。智能技术将赋能产业升级,是培育产业发展新内核的动力,基于互联网的智能产品、智能制造、智能服务,将促进船岸、供需等多领域融合,重构产业生态。在研究过程中,始终以制造强国、海洋强国、交通强国、数字中国为战略引导,抓住智能化是船舶工业转型升级、高质量发展的主攻方向。

2021-08-17

面向未来的智能网联交通

交通系统的问题非常之多,同行们也做了非常多的工作,但是未来依然有无限、广阔的空间,不仅在中国,在世界上无论是发达国家、发展中国家都这样认为,即便像伦敦这样历史悠久的城市,做了很多工作的结论是依然需要持续地努力对策交通问题。

2021-08-13

热点资讯

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层

扫一扫 关注ITS世界

扫一扫 关注我们

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层