登录   注册

深度文章

大数据时代的交通运营管理

最近几年,我们国家的交通,包括城际客运、城际货运,或者是城市的交通都发生了很大的变革。比如出租车,几年前都是巡游车,乘客不管是刮风下雨都需要站在路边向出租车司机招手,才能获得服务,如果车里有人,还要等待下一辆,导致乘客出行不便。

2021-10-21

动态拼车的拼车成功率预测

动态拼车是一种实时响应用户的拼车需求,边服务边寻找拼车对象的服务模式。它和传统的拼车模式相比,区别在于传统的拼车模式下,一般是先配对找到可以拼车的伙伴,然后才会出发,平台才会派车。

2021-10-19

标准解读|团标《城市交通时空大数据格式标准》

随着现代信息技术的不断发展,全球已跨入了“互联网+大数据”时代。以“互联网+”、“大数据”、“人工智能”为核心的新一轮技术革命已经引发了全社会、全行业的根本性变革。在智能交通领域,大数据技术的应用已经在城市交通系统规划、设施建设、运行管理、交通政策制定等方面带来了改变。

2021-10-18

城市交通智能治理大数据计算平台及应用示范

中国8亿城市化人口每天出行约15亿人次,主要大城市每天的出行人次超千万次,虽然各城市都广泛采用基础设施建设和政策调控等措施,但交通拥堵情况依然严重,全国超过30座大中城市每日拥堵时长超过1小时。

2021-10-15

专家解读|岑宴青:《交通运输部 科学技术部 关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十九届五中全会提出加快建设科技强国、交通强国的战略部署,是新时期做好交通运输科技创新工作的总抓手。去年7月24日,交通运输部与科学技术部签署《关于科技创新驱动加快建设交通强国的合作协议》,决定深化“科交协同”,共同谋划当前及未来一个时期交通运输科技创新发展,推动交通运输发展由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。

2021-10-13

基于大数据的新一代交通工程方法理论体系

智慧交通是一个很大的主题,2020年8月30日交通部发布了新基建的解读,对于“智慧”这个词解释得非常明确。其中有两个很重要的概念,一个概念是基础设施,另一个概念是人工智能。当然人工智能以各种各样的形式来出现,比如以通讯、数据的形式,以及其它一些算法的形式出现。

2021-10-11

行业观察|2020年度中国公路行业发展基本情况

2019年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,提出了到2035年,基本建成交通强国的发展目标。国家和行业相继出台了《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等政策文件。

2021-10-09

面向未来的智能网联交通

交通系统的问题非常之多,同行们也做了非常多的工作,但是未来依然有无限、广阔的空间,不仅在中国,在世界上无论是发达国家、发展中国家都这样认为,即便像伦敦这样历史悠久的城市,做了很多工作的结论是依然需要持续地努力对策交通问题。

2021-09-26

多模系统网联交互与数据赋能的城市交通智慧协同管控

回应老百姓关切体验。现阶段老百姓对拥堵的认识是比较客观的、一定程度上可以理解接受的,不过是更关切出行的可靠性、顺畅性、舒适性问题。出行体验最不好的例子就是,路口信号灯在没有车辆通行需求的时候显示绿灯、有车辆通行需求的时候显示红灯,尤其采用倒计时更加显性表明信号配时的不合理。

2021-09-10

城市多模式交通网运行仿真系统平台开发

项目“城市多模式交通网运行仿真系统平台开发(2019YFB1600200)” 立足我国城市交通现实特征和行业需求,瞄准大数据、移动互联、智能网联等发展趋势,突破大规模交通网络多模式多尺度多情景一体化仿真技术瓶颈,研发具有自主知识产权、更适合我国国情的城市多模式交通网络运行仿真系统,形成涵盖系统架构、分析模型、核心技术、专用软件及集成平台的整套技术体系,并依托典型城市完成系统综合测试与示范应用,为提

2021-09-09

热点资讯

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层

扫一扫 关注ITS世界

扫一扫 关注我们

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层